Гараж на неоформленной земле

#1
Живу в пригороде, построил гараж на неоформленной земле. Недавно приходили из администрации и потребовали, чтобы я снес незаконно построенный гараж или они сами снесут. Гараж кирпичный, основательный. Что посоветуете делать. Стоит ли оформлять землю, будут ли у меня проблемы , если будут, то какого рода?
 

RuslanKh

Эксперт
#2
АндрейУ,

Статья 222 ГК РФ Самовольная постройка

1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
3. Абзац утратил силу с 1 сентября 2006 года. - Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ)
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ)
 

HAPPY END

Пользователь
#3
Здравствуйте АндрейУ
Обратиться в общий отдел администрации с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду. После этого Вас должны вызвать на комиссию, а вот здесь необходимо проявить всю инициативность, т.е. Вы можете объяснить, что все затраты, связанные с оформлением земельного участка (межевание, постановка на учет и т.д.) Вы берете на себя, при этом в зависимости от местности, где расположена Ваша незаконная постройка (т.е. гараж) Вы готовы близ расположенную территорию (ну разумеется в адекватном размере) облагородить, покрасить остановку, бордюры или еще что то. Главное все вежливо и без язвлений, утрирований и прочих словизмов могущих повлечь для Вас поворот событий не в нужную сторону.
Ну а если все же откажут, то останется ждать пока Вашу постройку признают незаконной в судебном порядке (ох не любят они этого делать, да и не все хотят этим заниматься, поскольку в примерно 60% случаев (из моей практики) получалось как описано выше) , при этом все затраты лягут на Ваши плечи, если Вы конечно, после решения суда, сами ее не снесете.
Удачи!