Удержания за обучение охране труда

#1
Я с несколькими другими работниками обучалась на курсах, за которые заплатил работодатель, нас обучали по охране труда и выдали удостоверения. Через полгода я подала заявление об увольнении и в расчетном листке, который мне выдали в последний день работы, увидела, что с меня удержали 2 тысячи. Бухгалтер объяснила, что это стоимость обучения по охране труда и сделала она это по указанию директора. Я сказала, что они не имели права удерживать эти деньги - права ли я? Куда мне обратиться, чтобы деньги все-таки выплатили?
 

Лисенок1980

Пользователь
#2
Статья 143. Права и обязанности работников по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации
1. Работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям.
2. Работники, проходящие профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, по соглашению с работодателем могут освобождаться от работы либо выполнять работу на условиях неполного рабочего времени.
3. Работники, проходящие профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, пользуются гарантиями, предусмотренными настоящим Кодексом, коллективным, трудовым договорами.
4. По завершении профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации обучаемый обязан отработать у работодателя срок, согласованный сторонами в договоре обучения.
5. В случае расторжения трудового договора до срока, установленного договором обучения, по инициативе работника или по инициативе работодателя вследствие вины работника работник возмещает работодателю затраты, связанные с его обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки.


​по инициативе работодателя вследствие ВИНЫ работника.... соответственно если работник уволился по своей инициативе,работодатель не имеет право удерживать ...