Опекунство и воспитательские обязанности

#1
Какие права и обязанности имею я как опекун и какие права у моих детей? Нам не оплачивают детский сад и не дают льготы, то же и с коммунальными услугами. Куда нужно обращаться с проблемой? Правда ли что опекуну платят за воспитательские обязанности и если да, то к кому идти с заявлением?
 
#2
Статья 150. Права и обязанности опекуна (попечителя) ребенка
1. Опекун (попечитель) ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка , находящегося под опекой (попечительством), заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.
Опекун (попечитель) вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка , находящегося под опекой (попечительством), с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 65 настоящего Кодекса.
Опекун (попечитель) с учетом мнения ребенка имеет право выбора образовательного учреждения и формы получения образования ребенком , а также обязан обеспечить получение ребенком основного общего образования и создать условия для получения им среднего (полного) общего образования.
2. Опекун (попечитель) вправе требовать по суду возврата ребенка , находящегося под опекой (попечительством), от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от близких родственников ребенка .
3. Опекун (попечитель) не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка .
4. Гражданские права и обязанности опекуна (попечителя) определяются статьями 36 - 38 Гражданского кодекса Российской Федерации.
5. Обязанности по опеке и попечительству в отношении ребенка , находящегося под опекой (попечительством), исполняются опекуном (попечителем) безвозмездно.
На содержание ребенка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных законами субъекта Российской Федерации.
Статья 36. Исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей
1. Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом.
2. Опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.
Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства.
3. Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы.
Опекуны и попечители несовершеннолетних должны заботиться об их обучении и воспитании.
4. Обязанности , указанные в пункте 3 настоящей статьи, не возлагаются на попечителей совершеннолетних граждан, ограниченных судом в дееспособности.
5. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, отпали, опекун или попечитель обязан ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным и о снятии с него опеки или попечительства.
Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного
1. Доходы подопечного гражданина, в том числе доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе производить необходимые для содержания подопечного расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода.
 
#3
Может ли другая семья забрать опекунского ребёнка?

Мой опекунский сын лежал больнице. Ему 12 лет и свойственно этому возрасту, он очень любит привирать. И так как он не родной ребёнок, хочет чтобы его всегда жалели. Я никогда его не отделяла от своих двоих детей, также люблю его и всё для него делаю. Он лежал в палате с женщиной, у которой тоже был опекунский ребёнок, что-то наболтал ей, теперь эта женщина хочет забрать его у меня. Имеет ли она на это право и может ли опекунский совет отобрать ребёнка у меня? Это же будет психологическая травма для мальчика.
 
#4
Dina-Gar54, нормы действующего законодательства предусматривают несколько оснований для снятия опеки и прекращения прав и обязанностей опекуна.
Так, на основании ст.39 ГК РФ орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления; опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе; опекун или попечитель может быть освобожден от исполнения своих обязанностей по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя, в том числе временно; в случаях ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем лежащих на нем обязанностей, в том числе при использовании им опеки или попечительства в корыстных целях или при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, орган опеки и попечительства может отстранить опекуна или попечителя от исполнения этих обязанностей и принять необходимые меры для привлечения виновного гражданина к установленной законом ответственности.

Но обратите внимание на то, что все мотивы для лишения Вас прав еще и доказать нужно а не руководствоваться сугубо разговорами...