Субаренда и услуги

#1
Добрый вечер!
Между двумя ООО заключены два договора в один день: договор на оказание услуг и договор аренды движимого имущества (мебели), расположенной в офисном центре. Сделано так, как оказалось в последующем, по причине того, что помещения муниципальные и нет согласия ДГИ на субаренду. При заключении указанных договоров намерения сторон были именно на создание отношение по аренде офисов, что в целом прослеживается и по содержанию договоров и по переписке сторон относительно оплаты.
Вопрос таков: какова вероятность того, что договор на оказание услуг и договор аренды мебели могут быть признаны АС ничтожными как притворные сделки с применением последствий?
Я склоняюсь к тому, что при возникновении конфликта между сторонами "арендатор" имеет все шансы на успешное взыскание уплаченного после применения последствий недействительности сделок.
Прошу не оставить без внимания тему и, по возможности, указать на имеющиеся в доступе судебные акты на сей счет.
С уважением,
 

Яна З

Пользователь
#2
у Вас конечно очень запутанный вопрос и недостаточно информации, чтобы полностью понять его смысл. Аренда и оказание услуг - это абсолютно разные вещи. Аренда - это передача в возмездное пользование какого-либо имущества, а оказание услуг - это совершение по заданию заказчика определенных действий или деятельности. Субаренда действительно возможна только с согласия арендодателя. В данном случае договор аренды действительно может быть признан ничтожным.
Согласно ч. 2 статьи 170 Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила. Так как Ваша прикрываемая сделка противоречит законодательству, она также будет признана недействительной (оспоримой).
НПА - ГКРФ (статьи 166 - 181)