Разные графики работы в разных документах

#1
Если в трудовом договоре указан один график работы, а в должностной инструкции другой, то какой из них законный? Заставляют работать по графику, указанному в инструкции, но не оплачивают переработку, могу ли я потребовать, чтобы мне предоставили работу по графику, указанному в трудовом договоре?
 

Людмила С.

Пользователь
#2
lionder, начнем с того, что согласно ст 56 ТК РФ трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Также в соотвествии со ст. 57 ТК РФ одним из обязательных для включения в трудовой договор условий является режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя). Таким образом, если в трудовом договоре, подписанном сторонами, определен режим работы работника или как Вы написали "график работы", то это условие договора является обязательным для исполнения и работодатель не в праве требовать иного.
Что касается должностной инструкции, то данный документ не относится к локальным нормативным актам, определяющим правила внутреннего трудового распорядка. Как правило, работодатель данным документом определяет должностные обязанности работника согласно занимаемой должности и который заменяет такое обязательное условие трудового договора, как "трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы)".

Из Вашего вопроса я поняла, что Вам установлен режим работы, отличающийся от нормального, т.е. 40-часовая пятидневная рабочая неделя, с суммированным учетом рабочего времени. Если это так, то в данном случае имеются свои нюансы в определении режима рабочего времени.