Отсутствие ООО по заявленному адресу

#1
При регистрации юридического лица (ООО), насколько принципиально соответствие фактического адреса организации, заявленному в регистрационной форме? Существует ли какая-нибудь ответственность за подобные несоответствия?
 
#2
Отсутствие организации по заявленному адресу препятствует эффективному осуществлению в отношении нее функций налогового, таможенного и других видов административного контроля. При этом возможны две ситуации: а) организация не ведет деятельности (ни по какому адресу) и б) фактическое местонахождение организации не совпадает с юридическим адресом. В этой связи существует еще одна проблема: определение места государственной регистрации и изменение места государственной регистрации при изменении фактического местонахождения организации.
Чтобы убедиться в достоверности адреса, указанного в учредительных документах, представляемых на регистрацию, регистрирующие и налоговые органы в настоящее время требуют документы, подтверждающие фактическое местонахождение юридического лица, хотя это и запрещено п. 4 Указа Президента РФ N 1482. При этом в качестве юридического адреса не принимается адрес квартиры одного из учредителей или иного физического лица , поскольку согласно действующему законодательству (п. 2 ст. 671 ГК РФ) юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания, т.е. организация осуществлять предпринимательскую деятельность по такому адресу не вправе. При таких обстоятельствах, руководствуясь абзацем вторым п. 1 ст. 51 ГК РФ и п. 11 Указа Президента РФ N 1482, регистрирующий орган вправе отказать в регистрации юридического лица или потребовать внести изменения в учредительные документы, возвращая их заявителю без регистрации, что, по сути, одно и то же. Однако адрес жилого помещения допускается использовать в качестве почтового адреса, по которому осуществляется связь с юридическим лицом и который указывается в учредительных документах отдельно.