Администрация разрешила соседям поставить шлагбаум. Можно ли оспорить?

#1
У нас в ПГТ дом с участком, рядом с нашим домом соседский участок, участки разделены тупиковым проездом, в этот проезд выходит калитка из нашего участка и ворота из соседнего. Наши ворота до въезда в этот тупичок. Сосед, с разрешения администрации района, поставил при въезде в тупик шлагбаум, мотивировав это тем, что мы ставим там машину (абсурд, потому что заезд на наш участок до въезда в тупик). Земля принадлежит администрации, а не соседу, но получается, что этот тупик теперь его территория, так как въехать туда мы не можем, можем только пройти вдоль нашего забора (проход, шириной примерно метр), так как со стороны своего участка сосед оборудовал дополнительный забор (высотой около метра), этот забор примыкает вплотную к шлагбауму, между ним и основным его забором теперь клумба с цветами (по документам это называется "дренажная канава"). Предполагаю, что следующим шагом будет просто присоединение этого проезда к его участку, т.к. мы им пользоваться все равно не можем.
Вопрос. Правомерно ли решение администрации? Представитель МЧС района сослался на "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", в котором сказано, что "Планировочное решение малоэтажной жилой застройки (до 3 этажей включительно) должно обеспечивать подъезд пожарной техники к зданиям, сооружениям и строениям на расстояние не более 50 метров". А поскольку до нашего дома меньше 50м, то и шлагбаум им не мешает, и вообще им удобнее пешком (ответ письменный). При этом до дома соседа больше 50 метров.
Прокуратура района, в которую мы обратились с требованием проверить законность выдачи администрацией данного разрешения, ответила, что да, разрешение выдано, типа, что вам еще нужно? То есть вопрос "законно ли данное разрешение" остался без внимания.
Что можно еще сделать? Неужели можно вот так просто, получив разрешение администрации, перегородить улицу?
 

Лисенок1980

Пользователь
#2
Согласно ст. 26 Земельного кодекса РФ право собственности на земельный участок удостоверяется документами в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
В соответствии с п.1.5 Правил дорожного движения запрещается самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры, другие средства организации дорожного движения ( в том числе шлагбаумы ), создающие помехи для движения. Установка шлагбаума должна быть разрешена администрацией по согласованию со службой государственного пожарного надзора, ОГИБДД, коммунальной службой.
Вот и рождается встречный к Вам вопрос: а администрацией в свою очередь согласован этот вопрос с названными службами? Если нет - смело дерзайте!
 
#3
Вот и рождается встречный к Вам вопрос: а администрацией в свою очередь согласован этот вопрос с названными службами? Если нет - смело дерзайте!
А каким должно быть это согласование? Есть ли обязательная форма - письменное разрешение и тп. Данные службы кивают на администрацию, дескать они разрешили, а к нам какие вопросы. Нигде не нашла порядка согласований. Законом все упирается в администрацию, а что сама администрация вольна выдавать любые разрешения?
 

advocate

Эксперт
#4
по вашему мнению, чем нарушены ваши права?
"Земля принадлежит администрации, а не соседу.." - может ему в аренду предоставили?
запросите это решение - и если не согласны оспорьте его в суде.
 
#5
по вашему мнению, чем нарушены ваши права?
"Земля принадлежит администрации, а не соседу.." - может ему в аренду предоставили?
запросите это решение - и если не согласны оспорьте его в суде.
Суд состоялся, все уперлось в то, что никому из служб шлагбаум не мешает, ни мчс, ни гибдд, тем более есть разрешение администрации. Мчс вообще забавно высказались - "нам конечно удобнее к дому не на машине подъехать, а обогнув шлагбаум, пешком". При этом весной был пожар и долго искали человека с ключом от шлагбаума.