Поручитель в фиктивной сделке. Лизинг

#1
Добрый день, уважаемые форумчане.

Описываю ситуацию.

В 2010 году ООО в котором я являлся учредителем (номинально) заключило договор лизинга с банком. По договору лизинга я был поручителем (т.к. являлся учредителем) и Директор тоже был поручителем.

Договор лизинга был фиктивный, т.к. банк заключил договор купли-продажи и перечислил деньги левой организации (типа фирма-однодневка), по указанию нашей ООО (по правилам заключения договора лизинга). Были подписаны акта приема-передачи оборудования.
Реального оборудования не было.
Замечу, что директор Банка и Директор ООО находились в приятельских отношениях (думаю, что и Директор банка об этой схеме тоже знал).
Лизинг Директор ООО выплачивал исправно (выплачено порядка 60%). Но потом перестал выплачивать. Поменялось руководство в банке и подали иск на ООО, соответственно ООО иск проиграло (т.к. вообще в суд никто не являлся) теперь с меня взыскивают деньги (2.5 млн.р) как с поручителя из ЗП 50%.

Собственно вопрос:

1. Могу ли я подать в суд на то, что сделка была фиктивной, и что в связи с этим моё поручительство недействительно? Или нужно писать заявление в милицию? Что грозит всем участникам этой схемы (Директору, Директору Банка, левой фирме)?
Во всех документах подписи стоят Директора ООО (договоры, акты приема-передачи и прочее). Я подписал только договор поручительства.

P/S/ Что бы не думали, что я пытаюсь кого то кинуть, поясню, что в этом деле в общем то кинули меня, я был в этом ООО простым работником, доверял людям (но за 2 года работы всё нормально и было). Теперь взыскивают только с меня, т.к. ООО не работает, директор официально тоже ничего не имеет и нигде не работает.


Сроки по договору ещё не просорчены.

У меня есть копии документов:
1. Договор лизинга
2. Договор поручительства
3. Договор купли продажи оборудования
4. Акт приема-передачи оборудования от поставщика банку, от банка нашей ООО
Но ни у кого никаких документов больше нет.

Как я думаю доказывать, что сделка фиктивная:
Я думаю, может возможно доказать фиктивность сделки по косвенным признакам (как это делают налоговые органы при проверке ЮЛ), то есть:
1) у нашей ООО нет документов на транспортные расходы, подтверждающие перевозку оборудования, таких документов нет ни у банка, ни у поставщика (что уже подозрительно).
2) При подписании акта приема-передачи должен прсутствовать сотрудник банка, но т.к. оборудования не было в действительности, то конечно же сотрудник банка не видел ничего, а просто подписался и всё (если конечно он не будет врать в суде).
При этом даже если он и будет врать, то адвокат будет допрашивать всех сторон, кто подписывал акт приема-передачи как и где и при каких обстоятельствах это было, все сразу "поплывут" в показаниях.
3) Оборудование должно где-то стоять, в арендованном или собственном помещении (чего у нашей ООО не было), его так же должен был видеть вообще хоть кто нибудь.
4) у поставщика оборудования нету документов о приобретении у кого то этого оборудования или изготовления своими силами (ведь оборудование из воздуха тоже не берется), Поставщик - это вообще фирма типа однодневки, которая занимается обналом.
5) Директор нашей ООО находился в приятельских (я бы даже сказал дружественных, т.к. ездили вместе и на охоту и на рыбалку, но докозательств этого нет) отношениях с директором банка, что по идее могут подтвердить операционисты, которые подтвердят, что нашей ООО часто шли на уступки с распоряжения Директора банка.
6) Может какие ещё косвенные доказательства....
7) Я думаю из всех в суд явится вообще только представитель банка, а ни представители ООО (т.к. она уже продана-перепродана), ни представители поставщика (т.к. там вообще директор и учредитель может пьяницы из деревни). Это ведь тоже будет косвенным доказательством?

Прошу не писать типа "а где же вы раньше были", "а что же вы головой не думали", "а подумайте о детях" и всё такое пустословие.
Прошу задавать конструктивные вопросы или давать дельные советы.



Буду при много благодарен, кто поучаствует в дискуссии.
 

Лисенок1980

Пользователь
#2
В суд обратиться конечно можете, но срок же пропущен (для признания недействительной сделки он составляет 1 год). Да и потом, это же практически был кредит а не лизинг....
Хотя суть не меняется, вы поручились за возврат денег банку. Как вариант, после выплат сумм предъявляйте регрессные требования к должнику.