Плата за услуги ЖКХ - не работает лифт

#1
С начала лета не работает лифт. И мы, и прочие жильцы подъезда, обращались в ЖЭК неоднократно. Те, в свою очередь, отписываются что у них пока нет необходимых запчастей. Глянул расшифровку содержания придомовой территории - обслуживание лифта - примерно 30% от ежемесячной суммы оплаты. Если, пока лифт не работает, за него не платить - с меня потом смогут взыскать эти деньги? Ведь услуга предоставляется не в полном объеме.
 

Лисенок1980

Пользователь
#2
Лифт относится к общему имуществу собственников многоквартирного дома. В случае если он не работает, жители вправе обратиться с заявлением об изменении размера платы в управляющую организацию (согласно Постановлению Правительства от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»).
Факт выявления ненадлежащего качества услуг или превышения установленной продолжительности перерывов в оказании услуг отражается в акте. Этот акт и будет основанием для уменьшения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения уменьшается пропорционально количеству полных календарных дней нарушения от стоимости соответствующей услуги в составе ежемесячной платы за содержание и ремонт жилого помещения, которая установлена в договоре управления.