Сохраняется право на пенсию у уехавших за рубеж?

#1
Мама 10 лет назад вышла замуж в Австрию и с тех пор живёт там. Количества проработанных лет ей хватало для получения пенсии. Сейчас наступил пенсионный возраст по законодательству РФ. Гражданства она не меняла. Во время оформления пенсии возникли препятствия со стороны оформляющих, будто мама потеряла право на пенсию из-за проживания не в РФ. Ссылаются на законы и инструкции, не называя их. Сохраняется право на пенсию у уехавших за рубеж?
 

Лисенок1980

Пользователь
#2
Чтобы сохранить российскую пенсию , эмигрант должен подать в Пенсионный фонд заявление, а также документы, подтверждающие место постоянного жительства гражданина за пределами России. ПФ потребуется также справка о дате переезда гражданина из одного государства в другое, которая выдается дипломатическим представительством. Пенсионный фонд начинает переводить пенсии за границу через месяц после отъезда гражданина.
При желании человек может получить полугодовую пенсию до отъезда. Если же он, получив пенсию , не успеет в течение шести месяцев покинуть страну, то операцию можно повторить, подав заявление в орган пенсионного обеспечения по месту жительства в России. Предварительные выплаты будут рублевыми.
Деньги же за рубеж будут перечисляться в валюте по курсу рубля, установленному Центробанком на день перевода. Пенсионный фонд обязан переводить пенсии гражданину на его счет в банке или другом финансово-кредитном учреждении иностранного государства, в котором тот постоянно проживает. Если пенсии в России будут индексироваться, то их проиндексируют и для эмигрантов.