Колхозный пай

#1
Разъясните ситуацию пожалуйста.
Моему отцу в колхозе был выделен пай (в каком году не скажу, где-то в 80-95). Отец у меня скончался в 1996 году. В 2012 году по словам моей мамы ей пришла квитанция на уплату земельного налога (или чего-то другого, она сама сказать не может точно), после чего она и узнала что отцу был выделен пай. Позже, к ней приехал человек, и уговорил ее продать пай за бесценок, что она и сделала!
Только после этого, она мне рассказала про это. Документов у нее не осталось (не взяла она их), но их можно запросить у нотариуса, где оформлялся договор. Скажите, могу ли я (дочь) + 2 сестры) опротестовать договор продажи пая (скорее всего он был оформлен у нотариуса) и вернуть этот пай? Так как мы наследники (а нас трое) не были оповещены о том, что нашему отцу был выделен пай, и наша мать также не поставила нас в известность. Могу ли я аннулировать договор купли-продажи в суде, ссылаясь на то, что наследники не писали отказ от пая?
 
#3
Если вы три родные сестры, то вы имеете право на наследство в размере 3/4 от половины пая и 1/4 от половины пая принадлежит матери+матери принадлежит половина пая в связи с тем обстоятельством , что пай является совместно нажитым имуществом супругов.
Так что сделку можно признать недействительной в судебном порядке.
 
#4
Да, мы три родные сестры. Моя мать и младшая сестра (оказывается она тоже участвовала в этом) совершили сделку, меня и старшую сестру в известность не поставили.
Из разговоров я поняла, что они подписали доверенность (видимо на совершение действий с недвиж.имуществом и дальнейшее отчуждение) и договор. Но дальше нотариуса они никуда не ходили. Мама уже плохо помнит, что они подписывали, и даже документов себе не взяли, и видимо не предлагали им. Я вообще думаю, что имели место мошеннические действия, только не знаю как это еще доказать.
 
#5
Все же какой то подвох есть, не понятно почему они пригласили только одну из нас. Был случай, когда в суде, по приватизации квартиры, мы со старшей сестрой подтверждали что отказываемся от доли квартиры в пользу матери и мл.сестры. Не могло ли это как то повлиять. Например формулировка была, что мы вообще отказываемся от всякого наследства. Приватизация квартиры была в 97 году, то есть мы ничего не знали о наличии земельного пая.
 
Последнее редактирование модератором:
#6
Вы лично имеете право на наследство всего оставшегося имущества после отца в размере 1/4 от половины, так как вторая половина достается супругу, т.е. маме Вашей.В общей сложности маме принадлежит 5/8 от колхозного пая.Если вы нигде и ничего не подписывали, в смысле согласия на отчуждение, либо отказ от вашей части на наследство, значит идите смело в суд.Сроки не пропустите.
 
#7
Земельный пай скорее всего не был внесен в наследственную массу, а заниматься розыском имущества нотариусу не надо, это надо было Вам.

С каждым Вашим сообщением появлятся какие то новые недосказанные ранее ссылки на определенные обстоятельства.Поэтому советую обратиться к адвокату на месте.

А в суде все таки выяснится -что вы могли подписать ,а что нет.
 
Последнее редактирование модератором: