Нарушение правил содержания домашних животных - пробел в праве?

sant01

Пользователь
#1
Полистал КоАП, не нашел ответственности за нарушение правил содержания домашних животных. Похоже эта проблема полностью отдана на откуп субъектам РФ. Да еще и не каждый субъект разработал эти правила, за которые можно будет при наличии в субъекте соответствующего административного закона наказывать. А еще интереснее, если эти животные не собаки и кошки, а коровы. Да, именно коровы, стадом бродящие по детской и футбольной площадке и гадящие. Господа, как привлечь хозяина коров к ответственности?
 

RuslanKh

Эксперт
#3
sant01,пологаю так:Статья 1079 ГК РФ Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным п 2 и 3 ст 1083 ГК.

Комментарий к статье 1079
1. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, относят к особой или специальной в силу происхождения вреда, который обусловлен воздействием источника повышенной опасности. Особая природа вреда объективно требует применения специального состава, поскольку общие условия объективно возлагают риск такого вреда на потерпевшего, что вряд ли отвечает принципам гуманности и справедливости. Специальный характер ответственности обусловливает также и особый субъектный состав в обязательстве. В качестве обязанного лица по общему правилу выступает лицо, владеющее источником повышенной опасности на любом законном основании - собственник.
Этот термин позволяет использовать более широкий подход к выявлению природы данного вреда, который имеет в качестве причины не только прямое взаимодействие вещи или потерпевшего с объектом - источником повышенной опасности, но и косвенное его воздействие через загрязнение окружающей природной среды. В последнем случае это следствие деятельности субъекта. Таким образом, под источником повышенной опасности согласно современной трактовке ГК РФ понимается не только собственно объект деятельности - вещь, но и сама деятельность - действия или бездействие владельца источника повышенной опасности.
ГК РФ содержит примерный (не исчерпывающий) перечень видов такой деятельности, в который включены наиболее опасные виды. В то же время, действующее законодательство содержит указание не только на виды деятельности, но и на перечень объектов, представляющих собой источники повышенной опасности .

К источникам повышенной опасности можно отнести и любые иные объекты (например, животных). Однако бремя доказывания, что объект является таковым, лежит на истце. Основным критерием при этом является фактор повышенной опасности для окружающих вследствие объективной возможности выхода из под контроля его владельца, т.е. риск. Именно риск повышенной опасности для окружающих обусловливает специальный состав в качестве основания возникновения обязательства по возмещению вреда. Этот состав не включает в себя условие вины.
 

sant01

Пользователь
#4
К сожалению, речь не о собаках и кошках, а о коровах...Похоже, действительно пробел в праве. А вот за нарушение благоустройства нельзя ли привлечь,все таки детскую площадку и двор загадили?
 

sant01

Пользователь
#5
RuslanKh, не думаю, что удасться доказать, что корова это источник повышенной опасности. Если только посчитать трудозатраты дворника на уборку коровьих экскриментов и взыскивать через суд.
Очень хочется наглого хозяина к ответственности через госорганы привлечь.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#8
sant01, у нас данная статья в КоАП Тюменской области имеется. Соответственно в вашем регионе надо смотреть местный НПА.