Как помочь многодетной семье?

#1
В Москве многодетная семья (родители и пятеро детей) прописаны у деда в квартире =52кв.м.

Дочери (матери многодетной семьи) родители купили однокомнатную квартиру =38кв.м, в которой прописали только дочь без мужа и детей, т.к. опека не позволяет ухудшать условия проживания детей.

Дед приватизировал свою квартиру на себя и троих (тогда ещё троих) внуков по 1\4 на каждого. Многодетная семья стоит на очереди на квартиру (или субсидию, как получится).

Дед, овдовев, женился и прописал на свою долю жену, имеющую в другом городе в собственности жилье =60кв.м.

Департамент по жилью собирается приписать эти 60кв.м к общему метражу 38кв.м+52кв.м многодетной семьи и деда. И, возможно, исключит многодетную семью из очереди на жилье, т.к. пятый ребёнок родился уже после прописки жены деда в Москве (и был момент времени, равный семи месяцам, когда из-за 60кв.м жены деда, было больше 18кв.м на душу).

Вся многодетная семья фактически живет в однокомнатной квартире = 38кв.м, друг у друга на головах, все соседи подтвердят это.
Что делать?
 
Последнее редактирование модератором:

Лисенок1980

Пользователь
#2
Каких-либо норм (норм представления или учетных норм) жилых помещений по определенному метражу на одного человека на федеральном уровне не установлено, это определяется субъектами РФ.
Получать жилье многодетные семьи могут, например, при условии признания их малоимущими органом местного самоуправления согласно закону соответствующего субъекта Российской Федерации. При этом учитывается доход, приходящийся на каждого члена семьи, а также стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи (статья 49 ЖК РФ).