Графа для подписи "главный бухгалтер" в доверенности

#1
Согласно форме м2 и м2а в доверенности предусмотрена графа для подписи "главный бухгалтер" допустимо ли в данной графе писать "не предусмотрен" или подпись должна быть в любом случае?
 

BesttormozOFF

Пользователь
#2
В соответствии с п. 3 ст. 7 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению. Доверенность, в свою очередь, не является ни денежным, ни расчетным документом. Однако согласно п. 8 Инструкции главный (старший) бухгалтер обязан обеспечить:
контроль за соблюдением правил оформления, выдачи и регистрации доверенностей;
инструктаж лиц, получающих доверенности, о порядке представления бухгалтерии документов о выполнении поручений по доверенности;
своевременный контроль на основе приходных документов (приходных ордеров, приемных актов и т.п.) за использованием доверенностей;
контроль за своевременным представлением приходных документов в пределах срока действия доверенности или возвратом доверенности при ее неиспользовании.
Следовательно, требованием о наличии в доверенности на получение ТМЦ по унифицированной форме подписи главного (старшего) бухгалтера пренебрегать не стоит.