Движимое / недвижимое имущество

Тася2012

Пользователь
#1
Добрый вечер!

Разубедите или убедите: автомобиль является движимым или недвижимым имуществом.


Ст. 130 ГК РФ, естественно читала, но в институте почему-то учили, что автомобиль - это недвижимость.:uhm:

Заранее спасибо за ответы.
 

RuslanKh

Эксперт
#2
Тася2012, к недвижимости по происхождению относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершённого строительства.
автомобиль никак не относится к недвижимому имуществу
 

sant01

Пользователь
#5
Так с ст. 130 ГК и указан перечень недвижимого имущества, под которые автомобиль не подпадает... Может попутали во время лекции и вместо судов записали машины, подлежащие госрегистрации... Когда готовишься только по лекциям, которые писались в темпе пулемета и нет времени досконально разбираться в произведенных сокращениях и знаках, то такое бывает...
 
#6
Разубедите или убедите: автомобиль является движимым или недвижимым имуществом.
Попробую:eek:
Как уже было сказано, к недвижимости закон (ч.1.ст.130 ГК РФ) относит прежде всего
земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Это так называемые "недвижимости по природе или происхождению". Кроме того, закон распространяет режим недвижимости на некоторые объекты, "движимые" в естественно-физическом смысле,
воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты
(абз.2.ч.1.ст.130 ГК РФ). Это - "недвижимости в силу закона", которые выделяются не по фактическому, а по формально-юридическому критерию: специальное указание закона, считающего целесообразным придание этим вещам такого правового режима.
Движимыми являются все вещи, не отнесенные законом к недвижимости (ч.2.ст.130 ГК РФ). Движимые вещи обычно не подлежат государственной регистрации, кроме случаев предусмотренных законом (ТС, стрелковое оружие и некоторые ограниченные в обороте вещи). Техническая регистрация транспортных средств может влиять лишь на осуществление гражданских прав.
 

RuslanKh

Эксперт
#7
Считаю основой - "перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно"
 
#8
Считаю основой - "перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно"
Современный уровень техники давно позволяет "двигать" практически любые объекты, включая здания, сооружения и даже землю.