Продажа совместной (?) собственности пережившим супругом

joe

Пользователь
#1
Уважаемые специалисты, прошу помочь разобраться в ситуации.
Муж получил свидетельство о праве собственности на свое имя на гараж, построенный и оплаченный во время состояния в браке. После этого (в 2009г.) жена умерла, имущество было разделено между наследниками по закону, но гараж в наследственную массу не был включен и никак не переоформлялся. Сейчас муж продал гараж по ДКП, но регпалата сделку не регистрирует, так как нет согласия второго супруга. Споров между наследниками нет.
Как правильно оформить сделку? Можно ли продать гараж без оформления новых свидетельств от нотариуса на права собственности на каждого из наследников, их регистрации и многостороннего ДКП?
 

joe

Пользователь
#3
Свидетельство о смерти регистратору принесите!
Спасибо, первая мысль у меня была такая же. Но не понимаю, на какие нормы закона можно при этом сослаться. Проблема в том, что продавец уже в довольно почтенном возрасте и хотелось бы избежать лишних поездок и волнений. Для этого хочу понять суть проблемы. У меня "заворот мозгов" происходит от того, что согласно свидетельства собственником гаража являлся муж, а согласно ГК гараж являлся совместной собственностью супругов, которая наследуется, и, как неделимая вещь, при наследовании тоже передается супругу в соответсвии с его преимущественным правом. Но результатом всей этой канители может стать точно такое же свидетельство о праве собственности, только с другой датой. Такая же операция с продажей автомобиля прошла без вопросов.
 

PropeLLeR

Эксперт
#4
Но не понимаю, на какие нормы закона можно при этом сослаться.
Вам сослаться? Он требует согласие, Вы представляете свидетельство о смерти.
Проблема в том, что продавец уже в довольно почтенном возрасте и хотелось бы избежать лишних поездок и волнений.
Ему и не нужно ехать, Вы сам можете представить документ.

что согласно свидетельства собственником гаража являлся муж, а согласно ГК гараж являлся совместной собственностью супругов
Собственность может быть оформлена на одного из супругов, но она является общей.
при наследовании тоже передается супругу в соответствии с его преимущественным правом.
Что еще за преимущественное право такое?:uhm:
Такая же операция с продажей автомобиля прошла без вопросов.
При продаже движимых вещей, согласия супруга, выраженного в нотариально удостоверенной форме, не требуется.
 

joe

Пользователь
#5
Спасибо, на часть вопросов Вы ответили.
А под "преимущественным правом" я имел ввиду ч.1 Ст.1168 ГК.
Остался один вопрос - если гараж был совместной собственностью супругов, то доля умершего супруга после его смерти наследуется, и гараж становится общей долевой собственностью пережившего супруга и наследников? Но тогда для регистрации сделки надо согласие этих наследников, а регпалата наличие наследников и их права не устанавливает
 

PropeLLeR

Эксперт
#6
А под "преимущественным правом" я имел ввиду ч.1 Ст.1168 ГК.
Вы сами сказали, что гараж не вошел в наследственную массу, поэтому никакого преимущественного права нет, кстати, почему не вошел?
если гараж был совместной собственностью супругов, то доля умершего супруга после его смерти наследуется, и гараж становится общей долевой собственностью пережившего супруга и наследников?
Именно так!
Но тогда для регистрации сделки надо согласие этих наследников, а регпалата наличие наследников и их права не устанавливает
Не устанавливает, поэтому, на мой взгляд, будет достаточно свидетельства о смерти.
 

joe

Пользователь
#7
Может быть я неточно выразился насчет наследственной массы. Наследовние было по закону. Какие документы по собственности нотариусу принесли, на те он и выдал свидетельства о праве на наследство. Вопрос, как я понимаю, сводится к тому, имеет ли право (или должен ли) регистратор потребовать доказательств того, что гараж теперь является единоличной собственностью, либо переживший супруг может распорядиться им, либо что другие наследники не возражают против продажи общедолевой собственности.
 

PropeLLeR

Эксперт
#8
Вопрос, как я понимаю, сводится к тому, имеет ли право (или должен ли) регистратор потребовать доказательств того, что гараж теперь является единоличной собственностью,
Единоличной собственностью он не является, если наследники наследство принимали, то они могут обратиться к нотариусу и получить дополнительное свидетельство о праве на наследство на долю в гараже.
Регистратор не будет проверять, кто там наследник и какие у него права, подтверждаете, что в браке не находитесь и этого достаточно!
 

joe

Пользователь
#9
Регистратор не будет проверять, кто там наследник и какие у него права, подтверждаете, что в браке не находитесь и этого достаточно!
Надеюсь, что так, но не нахожу никаких подтверждений этого, кроме Вашего мнения. Кроме того, есть сомнения, могу ли я привезти в регпалату свидетелство о смерти (и надо ли его копию, заверенную нотариусом) - я не участник сделки купли-продажи.
 
#11
Кроме того, есть сомнения, могу ли я привезти в регпалату свидетелство о смерти (и надо ли его копию, заверенную нотариусом) - я не участник сделки купли-продажи.
Могут заявители (либо сами стороны, либо их представители), достаточно будет нотариально удостоверенной копии.