Недоимка по вине налогового органа

#1
В 2010 году мне пришел транспортный налог с неправильными показателями мощности двигателя. Я сходил в налоговую, показал ПТС, девушка долго чего-то считала, бегала советоваться, потом сказала, что в предыдущие годы с меня брали налога больше положенного и продиктовала заявление на возврат переплаты. Я написал, деньги мне вернули, а теперь налоговая подала на меня в суд и требует за три года доплатить налог: написали, что они неправильную ставку применили. Но ведь это они применили, а не я, если их вина, то почему я должен доплачивать? Я добросовестно своевременно оплачивал по присылаемым мне квитанциям, а сейчас оказался должен трехкратную сумму налога.
 

Лисенок1980

Пользователь
#2
Статья 52. Порядок исчисления налога

Налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.
В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента. В случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. В налоговом уведомлении должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога. Форма налогового уведомления устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Налоговое уведомление может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае, если указанными способами налоговое уведомление вручить невозможно, это уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Поэтому, если письмо было действительно отправлено, то Вы считаетесь уведомленной должным образом.