Прием на работу гражданина Казахстана

#1
Может ли участник общества назначить директором гражданина Казахстана без получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы? Слышала, что в связи с образованием Таможенного союза на граждан Казахстана не распространяется порядок, который действует в отношении всех остальных иностранных работников.
 

Лисенок1980

Пользователь
#2
Конституция РФ и Федеральный закон № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее Закон № 115-ФЗ) содержат нормы о том, что иностранцы наравне с россиянами несут установленные законами права и обязанности. Но, согласно ст. 13 Закона № 115-ФЗ работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу.
Временно пребывающий в РФ, въехавший в порядке, не требующем визы (все страны СНГ, кроме Грузии и Туркменистана) — «безвизовый» иностранец получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы не требуется (основание — пункт 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Получать разрешение на работу для иностранного гражданина требуется, кроме граждан Белоруссии и с 01.01.2012 Казахстана.