Штрафные санкции

#1
Так получилось, что закрывая потребительский кредит прошлой осенью, недоплатил 900 рублей. Начиная с этого года, систематически звонят коллекторы, и говорят, что я им должен 6 000... Объясняют, что сумма увеличилась за счет штрафных санкций. Получается, что мой долг за счет штрафов вырос более чем на 700%. Такое может быть? Мельком слышал, что сумма штрафов не может превышать суммы основной задолженности. Или я чего-то путаю?
 
#2
Садко, есть несколько видов штрафных санкций по кредитам: ежедневная пеня за просрочку платежа, пеня по факту просрочки, увеличение процентной ставки.

Пеню начисляют на сумму просроченного платежа в размере удвоенной процентной ставки ЦБ. Одноразовое начисление штрафной санкции указывают в конкретной сумме, кредитная ставка же, в качестве штрафной санкции, может повышаться в несколько раз. Нередко банки пользуются одновременно несколькими видами санкций, причем не на размер просрочки, а на сумму долга целиком.

Если период неуплаты длится несколько месяцев, как в Вашем случае, то размеры штрафных санкций могут в несколько раз превысить сумму кредита.