Шум от соседского кондиционера

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
#1
Соседка установили кондиционер снаружи так, что мне хорошо его слышно. Сейчас ночи жаркие, поэтому он остается включенным на всю ночь. Из-за этого шума мне тяжело заснуть, а если и удается, то просыпаюсь несколько раз за ночь. Разговаривал с соседкой - она в хамской форме отвергла мои претензии. Могу ли я законным путем заставить ее не включать кондиционер по ночам или вовсе демонтировать?
 
#2
Для законной установки кондиционера потребуется несколько месяцев и до 100 тысяч рублей.
Для установки сплит-системы требуется разрешение городских властей.
Чтобы его получить, нужно пройти ряд инстанций, начиная с БТИ. В случае незаконной установки грозит штраф в размере 2 тыс. руб. и демонтаж кондиционера.
 
#3
Конденсат от кондиционера

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом!
Ситуация следующая.
Живу на 7 этаже. Встретился недавно у подъезда с жительницей 2 этажа. С ней незнаком, но от других жителей слышал, что гражданка со склочным характером. И вот она мне ни с того ни сего заявляет:"Надоело мне слушать капание вашего кондиционера, пишу на вас жалобу". На мои извинения и предложение отвести дренаж так, чтобы он ей не мешал, получил ответ: "Это не поможет, и ваши капли к тому же разрушают асфальт".
Я не придал этому особого значения, но сегодня обнаружил в почтовом ящике Предписание (см. вложение).
Насколько всё серьёзно? Что-то мне подсказывает, что если я приду в свою УК "Бинокор" для получения ТУ и разрешения на установку кондиционера, то начнётся...
Заранее благодарен за комментарии!

 

Вложения

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#4
ЖК РФ. Статья 29. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения

1. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.
2. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.
3. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
5. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, принимает решение:
1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;
2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.
6. Орган, осуществляющий согласование, для нового собственника жилого помещения, которое не было приведено в прежнее состояние в установленном частью 3 настоящей статьи порядке, или для собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по расторгнутому в установленном частью 5 настоящей статьи порядке договору, устанавливает новый срок для приведения такого жилого помещения в прежнее состояние. Если такое жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок и в порядке, ранее установленном органом, осуществляющим согласование, такое жилое помещение подлежит продаже с публичных торгов в установленном частью 5 настоящей статьи порядке.
 
#5
Спасибо за выдержку )
Подобными пунктами можно практически всё, что угодно, довести до абсурда, выдавая, например, оклейку стен обоями или установку холодильника за "переустройство" или "переоборудование" жилого помещения. А "привести жилое помещение в прежнее состояние" - это жить бетонных стенах и в той обстановке, кот. имеешь, когда въезжаешь в новую квартиру?
В конце концов, из п.4 вытекает что, отведя дренаж от подоконника соседа, я не нарушу "права и законные интересы граждан" и не создам "угрозу их жизни или здоровью". Разве не так?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#6
Приведя статью ЖК РФ, мне хотелось, чтобы Вы сами разобрались, насколько объективно к Вам предъявляют требования о нарушении ЖК РФ,
Понятия переустройство и перепланировка имеют вполне конкретные определения.
Под переустройством понимается изменение систем коммуникаций, а перепланировкой - изменение конфигурации.
 
#7
Михаил Иванович, спасибо Вам за отзывы!
С "высоты" простого, на сколько это возможно ) законопослушного обывателя могу я понимать, что из
...мне хотелось, чтобы Вы сами разобрались, насколько объективно к Вам предъявляют требования о нарушении ЖК РФ...
вытекает, что "иск" необъективен или, скажем, "не совсем"?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#8
вытекает, что "иск" необъективен или, скажем, "не совсем"?
Могу сказать не как юрист, а как простой обыватель: первоначально кондиционеры ставили без соответствующих проектов и согласований; потом стали требовать перед установкой проекты и их согласование. Народ стал возмущаться. Как-будто отменили.
Надо заниматься конкретно, чтобы говорить однозначно. На расстоянии это плохо получается.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.