Базы данных и интеллектуальная собственность

Aleks85

Пользователь
#1
Я собираю базы данных из открытых источников в интернете. Это является нарушением прав собственности владельцев сайтов, с которых я собираю информацию или же это моя интеллектуальная собственность?
 

Aleks85

Пользователь
#3
Собираю некоторые данные со страниц сайтов и оформляю в виде базы данных. Делаю для продажи.
 

Aleks85

Пользователь
#5
Надeжда, спасибо за ответ. Хотелось бы ознакомиться с текстом закона по моему вопросу. Если есть возможность, дайте пожалуйста ссылку.
 

Правозащитник

Пользователь
#6
Статья 1255 ГК
1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.
2. Автору произведения принадлежат следующие права:
1) исключительное право на произведение;
2) право авторства;
3) право автора на имя;
4) право на неприкосновенность произведения;
5) право на обнародование произведения.
3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, автору произведения наряду с правами, указанными в пункте 2 настоящей статьи, принадлежат другие права, в том числе право на вознаграждение за использование служебного произведения, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства.
Полчитайте ГЛ. 70 ГК.
 

Aleks85

Пользователь
#7
Правозащитник, есть сайт с описанием отелей. На странице приведены многочисленные данные, в том числе адрес отеля, количество звезд, фотографии, перечень услуг, количество номеров и другие.

Я собираю часть данных, которые мне нужны и оформляю в виде базы данных в формате Excel.

Можно ли в данном случае говорить о владельце сайта отелей как о владельце интеллектуальных прав на произведения науки, литературы и искусства?
 
#8
Условия использования материалов, размещенных на сайте www.***.ru

2.1. Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом, товарные знаки и иные охраняемые законом материалы, включая, но не ограничиваясь текстами, фотографиями, видеоматериалами, графическими изображениями, музыкальными и звуковыми произведениями.
При этом все содержание Сайта охраняется авторским правом как произведение, созданное коллективным творческим трудом, в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах.


примерно вот-так, на каждом сайте есть предупреждение.
 

Aleks85

Пользователь
#9
Надeжда, я хотел бы знать положение дел с точки зрения закона. Сайты, на которых такое написано законы не пишут и то, что подобное предупреждение есть на сайте, не говорит о том, что это так и есть. Разумеется это может быть и так, но только потому, что есть закон, который гласит об этом, а не потому, что так написано на сайте.

Охраняются законом данные об отеле, такие как количество номеров в отеле, расстояние до аэропорта, близлежащие достопримечательности, название страны и города, в котором расположен отель?

Или если это не отель, а город, к примеру, то охраняется законом данные о составе населения, его численности, площади города, памятниках, больницах, кинотеатрах, общественном транспорте? Эти данные охраняются законом?

Я не копирую чужой сайт полностью один к одному. Я собираю данные, обрабатываю их. Я к собранному материалу прикладываю свой труд и создаю новый продукт - базу данных.
 
#10
в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах.

а город, к примеру, то охраняется законом данные о составе населения, его численности, площади города, памятниках, больницах, кинотеатрах, общественном транспорте? Эти данные охраняются законом?
нет, эта информация общедоступна, тут главное плагиат не создать.

Статья 1259. Объекты авторских прав

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 70] [Статья 1259]
1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

литературные произведения;

драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

хореографические произведения и пантомимы;

музыкальные произведения с текстом или без текста;

аудиовизуальные произведения;

произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;

произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;

фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;

другие произведения.

К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

2. К объектам авторских прав относятся:

1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;

2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

3. Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.

4. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами статьи 1262 настоящего Кодекса.

5. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.

6. Не являются объектами авторских прав:

1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;

2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;

3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;

4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).

7. Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи.
 
#11
Статья 1271. Знак охраны авторского права

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 70] [Статья 1271]
Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:

латинской буквы "C" в окружности;

имени или наименования правообладателя;

года первого опубликования произведения.


2013 © PEGAS Touristik. All rights reserved.
Использование текстов и фотографий с сайта pegast.ru допускается только с письменного разрешения компании PEGAS Touristik.

это сайт отеля, вот он значок, который есть на всех сайтах.
 

Aleks85

Пользователь
#12
Надeжда, спасибо за подробные ответы.

Если я правильно понял, то исходя из:

2. К объектам авторских прав относятся:

1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;

2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.
сбор данных (о которых я писал выше), создание на их основе базы и ее продажа является вполне законным? Все верно?

Извините, нужно отлучиться на пару часов.
 
#13
Юридическая конструкция переработки части 4 ГК РФ предполагает, что:
- в результате переработки создается производное произведение;
- переработка является видом использования произведения в составе исключительного права, а потому получать согласие у автора произведения, на основе которого создается производное – обязательно;
- право на переработку переходит по договору об отчуждении исключительного права или лицензионному договору (вопрос простого разрешения в письменной форме весьма спорный);
- производное произведение отличается от произведения на основе которого создано – критерием новизны(хотя это по мнению высших судов);
- создание производного произведения необходимо отличать от доработок, связанных с правом на неприкосновенность(тоже по мнению судов);
- переработка произведения осуществляется на основании договора авторского заказа.
 
#14
Без согласия автора, путём репродуцирования
Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования репродуцирование в единичном экземпляре без извлечения прибыли:
правомерно опубликованного произведения библиотеками и архивами для восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров, предоставления экземпляров произведения другим библиотекам, утратившим по каким-либо причинам произведения из своих фондов;
отдельных статей и малообъёмных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) библиотеками и архивами по запросам физических лиц в учебных и исследовательских целях;
отдельных статей и малообъёмных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) образовательными учреждениями для аудиторных занятий.
Объекты, размещённые в открытом доступе
Основная статья: Свобода панорамы
Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение, передача в эфир или сообщение для всеобщего сведения по кабелю произведений архитектуры, фотографии, изобразительного искусства, которые постоянно расположены в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения является основным объектом таких воспроизведений, передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю или когда изображение произведения используется для коммерческих целей.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Copyright
 

Aleks85

Пользователь
#15
Надeжда, любые данные на странице сайта можно считать произведением? Именно те данные, о которых я писал - данные отелей, городов и т.д. это тоже произведения?

Эти данные есть на очень многих сайта. Не на единицах - на десятках и сотнях тысяч. Эти данные мы можем собрать с какого-то одного сайта или с разных. Это вопрос технологии. Так вот данные такого рода это тоже произведения?

Очевидно тот смысл, который я вкладываю в понятие "произведение" и то, что подразумевает под этим понятием закон - это разное?
Кстати, а в законе есть где-то определение этого понятия?

Мы не создаем на основе этих данных сайты. Еще раз повторю, что речь идет о базах данных. Как этими базами будут распоряжаться те, кто их покупает это, я думаю, к нам отношения не имеет.
 
#16
Статья 1270. Исключительное право на произведение
1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением, кроме случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи или правомерное доведение произведения до всеобщего сведения;
2) распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;
3) публичный показ произведения, то есть любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения непосредственно либо на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств, а также демонстрация отдельных кадров аудиовизуального произведения без соблюдения их последовательности непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его демонстрации или в другом месте одновременно с демонстрацией произведения;
4) импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения;
5) прокат оригинала или экземпляра произведения;
6) публичное исполнение произведения, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения;
7) сообщение в эфир, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения (включая показ или исполнение) по радио или телевидению (в том числе путем ретрансляции), за исключением сообщения по кабелю. При этом под сообщением понимается любое действие, посредством которого произведение становится доступным для слухового и (или) зрительного восприятия независимо от его фактического восприятия публикой. При сообщении произведений в эфир через спутник под сообщением в эфир понимается прием сигналов с наземной станции на спутник и передача сигналов со спутника, посредством которых произведение может быть доведено до всеобщего сведения независимо от его фактического приема публикой. Сообщение кодированных сигналов признается сообщением в эфир, если средства декодирования предоставляются неограниченному кругу лиц организацией эфирного вещания или с ее согласия;
8) сообщение по кабелю, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения по радио или телевидению с помощью кабеля, провода, оптического волокна или аналогичных средств (в том числе путем ретрансляции). Сообщение кодированных сигналов признается сообщением по кабелю, если средства декодирования предоставляются неограниченному кругу лиц организацией кабельного вещания или с ее согласия;
9) перевод или другая переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного). Под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя;
10) практическая реализация архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта;
11) доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).
3. Практическое применение положений, составляющих содержание произведения, в том числе положений, представляющих собой техническое, экономическое, организационное или иное решение, не является использованием произведения применительно к правилам настоящей главы, за исключением использования, предусмотренного подпунктом 10 пункта 2 настоящей статьи.
4. Правила подпункта 5 пункта 2 настоящей статьи не применяются в отношении программы для ЭВМ, за исключением случая, когда такая программа является основным объектом проката.

См. комментарии к статье 1270 ГК РФ

Ба́за да́нных — представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчётов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).
 

Aleks85

Пользователь
#18
База данных - это произведение?
И страница с данными, с которой я собираю эти данные - это произведение?
 
Последнее редактирование модератором:
#19
Владельцем данного веб-сайта сайта является отель «Х*** Палас». Вся информация: логотипы, торговые марки, тексты, названия, содержание, программное обеспечение, иллюстрации, фотографии и изображения защищены Законом России «Об авторском праве и смежных правах». Вы соглашаетесь соблюдать права и ограничения, принятые на данном сайте. Отель «Х*** Палас» разрешает скачивать информацию с сайта только в том случае, если Вы:
будете использовать скачанный и/или отпечатанный материал в личных, а не в коммерческих целях;
не будете модифицировать скачанный и/или отпечатанный материал либо вносить в него какие-либо правки;
будете указывать авторское право отеля «Х*** Палас» на скачанный и/или отпечатанный Вами материал.
Любое другое копирование либо использование информации с сайта в других электронных или печатных источниках без согласия отеля «Х***Палас» запрещается. Если Вам потребуется разрешение от отеля «Х*** Палас» на использование информации сайта или установку ссылки на него с Вашего веб-сайта, отправьте запрос по электронной почте на адрес: ****


На всех сайтах есть подобные условия/предупреждения о чем речь....
 

Aleks85

Пользователь
#20
Речь не шла о сайте конкретного отеля «Х*** Палас» или любого другого отеля. Речь о сайтах, на которых собрана информация о различных отелях. Речь даже не об отелях одной страны.

Вот о сборе некоторых (не всех) данных с таких сайтов и идет речь.