Увольнение по сокращению в вузе

#1
Я работаю преподавателем в вузе с 2010 года, был избран по конкурсу на должность, контракт со мной заключили на 5 лет. Недавно получил уведомление об уволнении по сокращению численности - из-за низкого приема студентов у нас сократилась нагрузка и выделить каждому преподавателю часов на полную ставку невозможно. При этом ректор сказал, что меньше ставки он не имеет права выделять часы. Насколько это все законно? Если я согласен вести часов меньше, чем на ставку, то почему меня увольняют?
 

Правозащитник

Пользователь
#2
При этом ректор сказал, что меньше ставки он не имеет права выделять часы. Насколько это все законно?
Для этого необходимо согласие обоих сторон трудового договора.
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.
Если я согласен вести часов меньше, чем на ставку, то почему меня увольняют?
Могут уволить, но при этом работодатель должен соблюдать процедуру увольнения по сокращению работника.
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.
В соответствии с частью 3 статьи 81 Кодекса увольнение по сокращению численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
Таким образом данной нормой закреплена обязанность работодателя предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии.
В то же время работодатель может предложить увольняемому работнику должность работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком.

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
 
Последнее редактирование модератором: