Продажа паспортных данных посетителей бизнес-центра

#1
Сегодня у нас в бизнес-центре было маски-шоу: милиция повязала всю нашу охрану- какой-то чоп
"внезапно" выяснилось, что эти охранники у всех входящих требовали паспорта и записывали оттуда данные и даже ксерокопировали документы. Телевизионщики снимали задержание и рассказали нам потом - на широкую ногу у них там все было развернуто: кредиты,черные фирмы итп,ну и самое ужасное на этом фоне: охранники продавали эти данные тем кто организует выборы якобы подписантов за кандидатов. Ну а потом жалуемся кто во власть попадает-а чего вы хотели, если чопы этим процессом управляют.
Поэтому у меня такой вопрос насколько законно вообще требование охранниками документов?
Нашел вот статью в "Аргументах и фактах" http://gazeta.aif.ru...oskva/639/25_01

Цитата:
ПО МНЕНИЮ милиционеров, сегодня по столице свободно «гуляют» базы паспортных данных. На их основе преступники не только совершают аферы, но и изготавливают поддельные документы. «Распространение это явление получило в эпоху сбора подписей перед выборами в середине 90-х гг., — рассказывает знакомый оперативный сотрудник Олег К. — Тогда в базы попадали многие, согласившиеся отдать свои голоса в поддержку кого-то из желающих стать кандидатами. А на следующих выборах «засветившихся» людей уже никто не спрашивал. За них расписывались другие. Нередко происходит утечка и через пункты обмена валюты. Так нормативные акты не до конца проясняют вопрос: должен ли человек, обменивая деньги, предоставлять паспорт. Я бы посоветовал этого не делать. Ведь не раз кассиры, имея адрес человека, поменявшего крупную сумму, наводили на него бандитов».
Что же предпринять, чтобы злоумышленники не получили доступ к вашим паспортным данным? По крайней мере, следите, чтобы без нужды никто их не копировал и не переписывал. А вообще — властям имеет смысл издать специальный закон, запрещающий сотрудникам негосударственных структур требовать у граждан их паспорта.
то есть все всё знают,включая органы,так почему же власть дает имбицилам-охранникам у шлагбаума право требовать наши паспорта?
 
#2
Безусловно делать ксерокопии документов охранники не могут, это больше на самодеятельность похоже.
Предъявление паспорта как удостоверения личности при входе на охраняемые объекты возможны, особенно если речь идет, к примеру о банковских учреждениях. Хотя сейчас уже всех в банк входящих фотографирует камера видеонаблюдения.
А обвинить в распространении данных можно кого угодно - банки, налоговую, отделы регистрации, почту. Только зачем?