Вклады СССР

#1
Здравствуйте! Очень интересует вот что...

Имею родственников в Украине, так вот, у них, уже несколько раз компенсировали вклады по сберкнижкам СССР. Выдают небольшими частями, но все же, хоть кое-что... У нас в России практикуется что-нибудь подобное? У моих бабушек, дедушек на книжках, в сумме, тысяч 50, теми, советскими... Может власти чего-нибудь в перспективе обещают?

Благодарствую!))
 
#2
Согласно указу Президента Российской Федерации от 1996 года вкладчики или же их наследники имеют право получить денежную компенсацию по вкладам, которые на момент 20.06.1991 года оставались незакрытыми. Кроме того, этот же указ компенсирует на определённых условиях накопления, которые были обесценены и частично возвращены гражданам в период с 1992 по 2012 годы. Выплата всех компенсаций осуществляется Сбербанком России из Федерального бюджета.

Денежные выплаты доступны всем гражданам бывшего СССР, у которых имелись сберегательные книжки, открытые до 20 июня 1991 года. В список граждан, которые не могут рассчитывать на выплаты компенсаций по вкладам Сбербанка, попали вкладчики, закрывшие свои счета с 20.06.1991 до 21.12.1991. Это связано с тем, что в конце июня 1991 года Центральный банк России утвердил новый устав. В настоящее время все долги государства вкладчикам бывшего СССР считаются внутренними.

Вместе с тем, компенсация по вкладам не выплачивается лицам, вклады которых:

1. были открыты позже 20.06.1991 года;
2. были полностью компенсированы ранее.

Выдача вкладов СССР осуществлялась в несколько этапов. На момент издания указа в 1996 году начала производиться выплата компенсаций гражданам, которые были рождены до 1916 года. В новом 1997-м государство начало компенсировать вклады лицам, рождённым до 1920 года.

Правительство России с целью упорядочить компенсации неоднократно меняло порядок выплат и их очерёдность, ограничивая на разных этапах категорию и возраст граждан бывшего СССР и вводя различные компенсирующих коэффициентов. Кроме того, до 2001 года не было возможности получить в случае смерти вкладчика денежные компенсации для организации его похорон.