Как забрать трудовую, если фирмы уже нет?

#1
Пока я была в декрете, организация, где я трудилась до отпуска по уходу, перестала существовать. В офисе никого нет, он закрыт. Директор фирмы, слышала, скрывается. Как мне забрать теперь трудовую, как теперь оформлять увольнение?
 
#2
Вам необходимо обратиться в органы соцзащиты. Так же как вариант можно обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру. Умышленное уничтожение либо сокрытие официального документа квалифицируется по ч. 1 ст. 325 УК РФ: "1. Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года".
Однако на практике это трудно доказать. Кадровики (или кто там еще) могут возразить, что трудовые книжки попросту утеряны. Максимум, на что можно рассчитывать в этом случае - это привлечение виновных лиц к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ "Нарушение законодательства о труде и об охране труда" за нарушение порядка ведения и хранения трудовых книжек. А можно вообще концов не найти.