Вызывают свидетелем

#1
Получил повестку. Вызывают в качестве свидетеля. Могу ли я просто, отправить свои пояснения по сути дела в письменном виде и не являться в судебное заседание? То, что суд назначен на время, когда я на работе, может считаться уважительной причиной для неявки? Что будет, если я не пойду?
 

Правозащитник

Пользователь
#2
То, что суд назначен на время, когда я на работе
Не имеет значения, Вас должны отпустить.
может считаться уважительной причиной для неявки?
Нет.

В случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении.

В случае, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до одной тысячи рублей. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#3
Привода у нас сейчас стали очень хорошо оформлять. Подумайте, стоит ли ехать принудительно, когда можно приехать добровольно?