Северный коэффициент к пенсии

#1
Я, имею постоянную регистрацию и проживаю в г. Норильске.
29.08. 2011г назначена досрочная пенсия по старости.
Временно выехала на Украину для ухода за больной матерью, т.к. являюсь единственной дочерью. Для решения возникающих вопросов в ПФ оставила доверенность родственнице.
С 26.10.2012г она переоформила мне постоянную пенсию и мне прекратили выплачивать районный коэффициент.
Прошу дать мне разъяснения о причине прекращения выплаты районного коэффициента основанного на нормах действующего законодательства РФ и что можно сделать для восстановления выплаты коэффициента. Спасибо.
 
Последнее редактирование модератором:

Tania

Пользователь
#2
В соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ» (статья 14), лица, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, получают дополнительный коэффициент, при выезде с этих районов на новое место жительства этот коэффициент снимается. Обратитесь в пенсионный фонд за разъяснением и объясните, что Вы выехали временно. Кроме того, специалисты советуют не забирать свое пенсионное дело с собой, а открыть счет в Сбербанке в г. Норильске и обратиться в ПФ с заявлением о перечислении пенсии на счет, тогда Вы не потеряете коэффициент.
 
#3
Я обращалась в ПФ, мне ответили что коэффициент выплачивается только фактически проживающим, так как я выехала, моя постоянная регистрация не имеет значения, когда приеду коэффициент восстановят и будут выплачивать с даты приезда в Норильск. И будут периодически проверять где я фактически проживаю.
Ссылаются на тот же закон ст.14
 

Tania

Пользователь
#4
Дословно в пункте 7 статьи 14 сказано при выезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется в соответствии с пунктами 2 - 5 настоящей статьи, то есть, коэффициент не выплачивается. Местом жительства признано считать — место, где человек (гражданин) постоянно или преимущественно проживает. В Вашем случае, можно говорить, что Вы преимущественно сейчас проживаете в Украине. Поэтому органы ПФ в данной ситуации ничего не нарушают. ПФ так серьезно, наверно, к этому относится, потому, что многие уезжают, но пытаются сохранить за собой коэффициент (о чем я Вам писала выше.). Поэтому Вам, надо искать другие варианты.