Заставляют оформлять бытовую травму

#1
Доброго времени суток.
Несколько дней назад я, идя по территории завода (в конце смены), обходя лужу поскользнулся и поломал ногу. Теперь начальник заставляет меня оформить не производственную, а бытовую травму. Посоветуйте, как мне быть?
 

Лисенок1980

Пользователь
#2
Глупо с Вашей стороны идти на это.
Производственной считается травма, полученная на рабочем месте при исполнении служебных обязанностей, а также при следовании на работу и с работы на транспорте, предоставленном работодателем, о чем должен быть составлен соответствующий акт. Все остальное - бытовая травма.
При бытовой травме размер пособия зависит от страхового стажа (суммарной продолжительности уплаты страховых взносов в фонд социального страхования) и составляет от 60% до 100% от среднего заработка. При оплате больничного существует «потолок». Если страховой стаж работника менее полугода, размер пособия не превышает минимального размера оплаты труда (МРОТ) – 4330 рублей. Первые 2 дня нетрудоспособности оплачивает работодатель, а начиная с 3-го дня - ФСС.
При производственной травме стаж не имеет значения, и пособие всегда выплачивается в размере 100 % от среднего заработка. При каких обстоятельствах пострадал работник, кто был в этом виноват — он сам или другие люди, расследует специально созданная комиссия. На размер выплат это не влияет, за исключением случаев получения травмы в состоянии алкогольного опьянения (в данном случае больничный оплачивается в размерах, не превышающих МРОТ). Если в результате несчастного случая работник утратил трудоспособность, он вправе рассчитывать на получение от ФСС ежемесячных страховых выплат. Кроме того, пострадавшему застрахованному лицу могут быть компенсированы расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.