Какому ребёнку положен материнский капитал?

Сона

Пользователь
#1
Здраствуйте. Если мой первый ребёнок получил гражданство Р.Ф., но был рождён в другой стране( т.е. свидетельство о рождение не российское) а второй и третий ребёнок рождены в России и граждане Р.Ф. Вопрос: кому из детей положен матертнский капитал?
 

BesttormozOFF

Пользователь
#2
Мама (гражданка России) может получить сертификат на материнский капитал за второго ребенка (тоже гражданина России), если этот ребенок родился или был усыновлен в период с 2007 года по 2016 год. При этом совершенно не важно где они проживают, где родился ребенок и от кого.
Если не получали на второго, сертификат на материнский капитал можно получить на третьего ребенка (или на четвертого, если не получали на третьего).
Для получения сертификата на материнский капитал маме нужно отнести в отделение Пенсионного фонда по месту прописки (или по месту жительства) документы, подтверждающие личность, гражданство и прописку (или место жительства) мамы, а также подтверждающие рождение или усыновление детей и гражданство последнего ребенка. Обычно, это мамин паспорт и свидетельства о рождении детей. По закону работники Пенсионного фонда должны сами снять копии с документов, а оригиналы вернуть. Уже в отделении нужно будет заполнить заявление. Если все документы в порядке, положительное решение будет через месяц, можно приходить за сертификатом. Если добраться до отделения ПФ возможности нет, заверенные нотариусом копии всех документов можно отправить по почте. Подробности о получении сертификата можно почитать в «Правилах подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал».