Право собственности на строение возведенное на чужом земельном участке

#1
Подскажите, возможно ли в настоящее время признать право собственности на жилой дом, который возведен на зем. участке принадлежащим другому лицу? Ситуация следующая: На земельном участке был дом 1970 года постройки, в нем живут гр-не, к ним приехала и вселилась одна из дочерей с семьей, предварительно продав свое жилье, которая в последствии на протяжении 20-ти лет возводила рядом на этом же зем. участке другой 2-х этажный дом. Дом возведен с разрешит документацией и проектом на имя собственника земельного участка- т.е. на одного из родителей, в последствии право собственности на оба строения были оформлены на этого родителя. Реально строили и вкладывали силы и средства их дети. Родители умерли и стал вопрос дележа наследства. Наследников двое- две сестры, одна из которых реально проживает и строила один из домов- и другая, которая не имеет отношения к возведенному строению. Что делать? можно ли через суд признать право собственности за одной из дочерей на один из жилых домов, или по существующей практике есть возможность попытаться взыскать денежную компенсацию со второй наследницы от стоимости построенного дома?
 

PropeLLeR

Эксперт
#2
Александра Лапина,

или по существующей практике есть возможность попытаться взыскать денежную компенсацию со второй наследницы от стоимости построенного дома?
В любом случае Вам придется доказывать суду,что второй дом строила именно вторая сестра, так почему же не заявить требования о признании за ней права собственности. Есть доказательства этого?
 
#3
PropeLLeR, Проблема в том, что по сложившейся суд практике, право собственности при имеющихся документах мы за собой не признаем- суд откажет. Есть платежные документы и нет письменной договоренности между собственником зем. участка и застройщиком о создании на данном зем. участке собственности (общедолевой собственности), одними свидетельскими показаниями суду мы это так же не докажем. Вижу один возможный способ пытаться взыскать денежную компенсацию со второй сестры как с наследницы, а в процессе пытаться убеждать её передать нам право именно на наш до-который строили за свои денежные средства. Вопрос в том: когда мы в праве предъявить данный иск после получения сестрой нотариального св-ва о наследовании или можно подать иск до этого?
 

PropeLLeR

Эксперт
#4