Примирение или вымогательство?

#1
Добрый день, прошу Вашего совета.

Племянника побили в ночном клубе. У мальчика сотрясение мозга, перелом челюсти, отбита почка. Сейчас лежит в стационаре.

Все участники потасовки были установлены, на текущий момент идет следствие. Родители нападавших просят забрать заявление, предлагают деньги. Сестра не против такого варианта... Но та сторона, настаивает на том, чтобы мать парня дала расписку о том, что берет деньги и забирает заявление - объяснили, это нужно, чтобы мы их не обманули с деньгами.

Знакомый на работе сказал, что такая бумага, будет являться доказательством того, что со стороны матери потерпевших имел место шантаж, или вымогательство (уж не знаю в чем разница). Так ли это?
 
#2
тобы мать парня дала расписку о том, что берет деньги и забирает заявление
нет такого понятия "забрать заявление", в суде будет учитываться, что ВРЕД ПОТЕРПЕВШЕМУ ВОЗМЕЩЕН И ОН ПРЕТЕНЗИЙ НЕ ИМЕЕТ, НО это не является гарантией в том, что виновников не посадят.

выход только один, если потерпевший напишет заявление о том, что он оговорил подозреваемых и скажет например, что он упал с лестницы, НО опять-таки, как посмотрит на это следователь и суд. обратитесь к следователю, он может закрыть дело за примирением сторон или еще как-то.