Моральная компенсация

#1
Молодой человек (обвиняемый), характеризуется положительно, на учете в каких-либо учреждениях не состоит, поссорился со своим знакомым, в результате чего тот его спровоцировал его на драку. Впоследствии ему предъявили обвинение по ч.1 ст.111 УК РФ – оказалось у потерпевшего (данного знакомого) ранее на черепе головного мозга была сделана операция и телесные повреждения, которые ему нанес обвиняемый усугубили его положение. Следователь сообщил, что у него на практике был подобный случай, в ходе которого обвиняемый выплатил потерпевшему в качестве моральной компенсации денежные средства в сумме 50000 рублей, чтобы у последнего не было каких-либо претензий на судебном заседании. Мы решили поступить также, но в свою очередь потерпевший попросил денежные средства в сумме 350000 рублей, которые мы не сможем выплатить. Обвиняемый является студентом высшего учебного заведения, учится по очной форме обучения и как данная судимость может отразиться на его обучении? Хотелось бы узнать, имеет ли здесь место условное, осуждение и если нет, можно ли избежать наказания, связанного с лишением свободы? И какая практика сложилась по моральным компенсациям по данной статье?
 
#2
имеет ли здесь место условное, осуждение
имеет место всегда, даже в случае убийства, зависит от многого, положит. характ-с места жительства, учебы, ранее не судим, учится, смягчающие об-ва, поведение потерпевшего, характеристики потерпевшего и.т.д и т.п.

ранее на черепе головного мозга была сделана операция и телесные повреждения, которые ему нанес обвиняемый усугубили его положение.
это нужно четко разграничить, пусть адвокат уделит максимум внимания экспертизе.

конечно трудно вот-так понять, но если например у обвиняемого не было орудия и.т.д, а ладонью ударил ( и даже если потерпевший упал и ударился головой), то соответственно статья должна быть другая (грубый пример).


И какая практика сложилась по моральным компенсациям по данной статье?
все зависит от того, как потерпевший оценит свои страдания и какие увечья он получил, одно могу сказать, что моральный вред в большинстве случаев символический.
 
#4
Во-первых,провокация на драку никакого значения не имеет. Во-вторых,очень внимательно нужно подойти к СМЭ,разграничить все эти повреждения до и после удара или там ещё каких-то действий обвиняемого никогда не получится! Ни один эксперт такого сделать не сможет, он всего лишь,как уже сделано, скажет,что действия обвиняемого ухудшили состояние потерпевшего,уже имевшего травмы,о которых обвиняемый мог и не знать. И это опять же ничего не значит для объёма обвинения,так как всё равно будет тяжкий вред.Но,можно "поковыряться" в самой экспертизе, в вопросах и заключении экспертов,можно поискать,тут реально есть с чем работать...Далее.По практике,рассчитывать на "условность" наказания даже по ч.1 ст.111 УК РФ и так-то сложно,а уж,если не компенсировать вред потерпевшему,то,по моему скромному мнению, и вовсе невозможно,будь обвиняемый хоть какой хороший. Практика по размеру компенсации морального вреда?Да нет её как таковой! Всё зависит от адвоката потерпевшего,как он сумеет доказать этот вред, так суд и поступит. Вывод:дело адвокатское,не дилетантское,трудное,но,как говорится, "живое",то есть реальное.
 
Последнее редактирование модератором:

advocate

Эксперт
#5
условно возможно, но над этим должен работать ваш адвокат, в том числе нужны доказательства подтверждающие обстоятельства, смягчающие наказание.