Статья 278 ТК РФ

#1
:uhm:По статье 278 "Дополнительные основания прекращения трудового договора с руководителем организации" ТК РФ распоряжением главы района был освобожден директор школы. Ссылка на п.2 ст. 278 в распоряжении не был указан. В ходе судебного процееса возник вопрос: Почему увольняемый (также суд) по тексту распоряжения должен понять что он уволен именно по п.2 ст.278. Администрация района является собственником имущества школы. Уважаемые коллеги заранее благодарен за помощь, завтра уже процесс.
 
#3
Уважаемый Кирилл! Спасибо что откликнулись. Представляю интересы главы. Текст распоряжения таков:
1.Освободить Иванова И.И. от занимаемой должности директора МОУ "______" 19 августа 2009 года по ст.278 Трудового кодекса РФ.
2.Назначить Петрова П.П. с 20 августа 2009 года на должность директора "_______" .
3. Для приема сдачи документации и материальных ценностей создать комиссию в составе:


Глава района
 
#4
Статья 278. Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

1) в связи с отстранением от должности руководителя организации - должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
(п. 2 в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

3) по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.
Поэтому Вам стоит предъявить суду договор с уволенным руководителем НОУ и приказ по НОУ об увольнении руководителя для обоснования неприменения пункта 3 статьи и показать суду невозможность применения пункта 1, т.е отсутствие в отношении НОУ процедур банкротства. Кроме того,сам факт принятия распоряжения уполномоченного лица (главы) свидетельствует о применении именно 2 пункта.
 
-->