"Гражданский брак" и семейные отношения

#1
Прошу уважаемых специалистов разъяснить.

В случаях проживания в гражданском браке, на приобретаемое такой "семьей" имущество распространяется право общей смежной собственности супругов? Т.е., если пожили и разбежались, кто-либо из сожителей в праве требовать, ну, к примеру, половину стоимости приобретенного в период соместного проживания автомобиля?

Заранее спс!
 

RuslanKh

Эксперт
#2
Статья 34 Семейного Кодекса РФ Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.



Если брак не зарегистрирован в органе ЗАГС то такое право не распространяется, каждый остается при своем
 
#3
Т.е., если пожили и разбежались, кто-либо из сожителей в праве требовать, ну, к примеру, половину стоимости приобретенного в период соместного проживания автомобиля?
«фактическая совместная жизнь», даже длительная, но без соответствующей регистрации брака, не создает совместной собственности на имущество. В подобных случаях может возникнуть общая долевая собственность лиц, которые своим трудом или средствами приобрели какое-либо имущество. В таком случае их имущественные отношения будут регулироваться не семейным, а гражданским законодательством.
придется доказывать в суде свои вложения в авто.