Был ли угон?

#1
Знакомый попал в сложную ситуацию:

Гр. П отмечал день рождения у себя на квартире. В числе гостей, был гр. К, приехавший на автомобиле. Веселье затянулось и часть гостей осталась ночевать у гр. П, в т.ч. и гр. К.

Под утро, гр. П взял ключи от автомобиля спящего гр. К и поехал в магазин, однако, не справился с управлением и въехал в забор.

Машина пострадала не сильно - крыло, бампер, капот. Гр. П возвращает авто на прежнее место, и уже у себя дома отдает ключи проснувшемуся гр. К.

Гр. К пишет заявление в полицию на гр. П, мол тот угнал его машину. Сейчас возбуждено уголовное дело.

Общался со знакомым юристом, тот, особо не вникая в суть описанной мной ситуации, посоветовал, дабы гр. П написал заявление на гр. К(типа встречное), мол тот его избил (действительно, рукоприкладство со стороны хозяина машины имело место: гематомы на лице, выбито два зуба - все зафиксировано). Вроде как это позволит склонить гр. К к "мировой".

Но интересует вопрос: а был ли по факту угон вообще? Машина то была возвращена на прежнее место... А заявление об угоне гр. К подал лишь на следующий день. Между собой гр. П и гр. К были хорошо знакомы.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
а был ли по факту угон вообще? Машина то была возвращена на прежнее место...
Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 166]
1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Угон был.
посоветовал, дабы гр. П написал заявление на гр. К(типа встречное), мол тот его избил (действительно, рукоприкладство со стороны хозяина машины имело место: гематомы на лице, выбито два зуба - все зафиксировано). Вроде как это позволит склонить гр. К к "мировой".
лучшее средство защиты это-нападение.