Опека племянницы - как получить деньги на ее иждивение?

#1
Я опекун несовершеннолетней племянницы, дочери своей родной сестры, с июля 2012 г. Сестра моя родительских прав лишена. Но отец ребенка этих прав не лишен, из-за чего я не получаю средств на иждивение. У меня своих двое детей, денег не хватает. Отец племянницы имеет доход, работает вахтовым способом, но дочери не помогает. Мое обращение к нему по телефону игнорирует, не отвечает. Как его лишить родительских прав, получить деньги на иждивение племянницы?
 

BesttormozOFF

Пользователь
#2
ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 148. Права детей, находящихся под опекой (попечительством)

Комментарий к статье 148

К источникам средств существования несовершеннолетнего подопечного относятся: а) ежемесячные денежные средства, выплачиваемые на содержание подопечных детей. Причем на детей, находящихся под опекой (попечительством), распространены нормы материального обеспечения и льготы, установленные законодательством для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в воспитательных учреждениях; б) ежемесячное пособие на ребенка в случаях, когда оснований для выплаты ежемесячных денежных средств на подопечного нет; в) доходы от управления имуществом несовершеннолетних подопечных (проценты по вкладам в банках, дивиденды по акциям и т.п.); г ) алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты, причитающиеся в соответствии с действующим законодательством детям, находящимся под опекой (попечительством).
Нахождение детей под опекой (попечительством) по общему правилу не освобождает их родителей от обязанности содержать детей. При этом алименты на детей взыскиваются с родителей в общем порядке и выплачиваются опекуну или попечителю.
Законом о трудовых пенсиях в Российской Федерации предусмотрено, что на детей, находящихся под опекой (попечительством), может назначаться трудовая пенсия по случаю потери кормильца или социальная пенсия в связи со смертью кормильца.
Государственные пособия полагаются детям в связи со смертью их родителей в случаях, установленных законодательством. Так, пособия выплачиваются детям погибших при исполнении служебных обязанностей: военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы; спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований; сотрудников милиции; должностных лиц таможенных органов РФ; прокуроров и следователей; судей; судебных приставов; военнослужащих и работников Государственной противопожарной службы; лиц, привлекаемых к выполнению специальных задач, связанных с проведением мероприятий по борьбе с терроризмом, не входящих в круг их служебных обязанностей, а также иных категорий граждан в установленных законом случаях.
Пенсии и пособия, причитающиеся несовершеннолетним подопечным, получают их опекуны (попечители) как законные представители.