Материнские капиталы - федеральный и областной

#1
здравствуйте, у нас такая ситуация
старший сын -1997 года рождения, средний сын -2002г, младший сын -2013г.р. Федеральный Материнский капитал оформляем сейчас .. Имеем ли мы право на получение Областного материнского капитала на рождение третьего ребенка? В отделе соц защиты сказали что нам не положено, так как мы получаем Федеральный материнский капитал, а областной будет предоставлен только по рождению следующего четвертого ребенка. но во всех статьях пишут что эти два капитала ни как не взаимосвязаны. так ли это? я совсем запуталась. помогите разобраться пожалуйста. вот цитата из газеты
"Дополнительные средства к семейному бюджету теперь смогут получать семьи жителей Тверской области, в которых появился третий ребенок. 16 февраля на внеочередном заседании Законодательного собрания были приняты изменения в закон «О многодетной семье в Тверской области и мерах по ее социальной поддержке».

СОГЛАСНО новому закону, многодетным семьям, проживающим на территории региона, устанавливается материнский (семейный) капитал в размере 50 тысяч рублей, который выплачивается за счет средств областного бюджета.

Законом определены порядок начисления и расходования регионального материнского капитала, а также категории граждан, имеющих на него право. Это, во-первых, женщины, родившие или усыновившие третьего ребенка или последующих детей. Во-вторых, это мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего или последующих детей.
Одно из обязательных условий предоставления регионального семейного капитала - совместное проживание с детьми.
Средствами материнского капитала можно будет распоряжаться по истечении 1 года со дня рождения (усыновления) третьего или последующего детей. Воспользоваться правом на получение выплаты можно только один раз. Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года, то есть на детей, родившихся или усыновленных, начиная с этого срока.

Областной материнский капитал вводится дополнительно к федеральному материнскому (семейному) капиталу, который финансируется за счет средств бюджета Российской Федерации. Важно отметить: размер областного материнского капитала будет ежегодно увеличиваться с учетом инфляции."
 

PropeLLeR

Эксперт
#2
Имеем ли мы право на получение Областного материнского капитала на рождение третьего ребенка?
Не имеете, объясню почему: Право на материнский (семейный) капитал возникает у граждан при рождении (усыновлении):
1) ребенка, следующего за ребенком, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на материнский (семейный) капитал за счет средств федерального бюджета;
т.е. Вы пишите, что оформляете федеральный мат.капитал сейчас, т.о. Вам учтут 3-х детей, а при рождении 4-го сможете претендовать на областной!
 
#3
Дмитрий у меня еще один вопрос- какие выплаты мне вообще положены и в каком размере, подскажите пожалуйста.
 
#5
Хороший вопрос, но стоит его конкретизировать, выплаты, в связи с чем??
в связи с рождением третьего ребенка)) вы уж простите, просто столько всего навалилось, что мозги не могу в кучу собрать... я так понимаю это единовременное + ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет + ежемесячное пособие на ребенка.. это правильно?и в каком размере?или еще что то? да забыла сказать я ни где не работаю и не работала до беременности. то есть я полноценная домохозяйка(официально).
 

PropeLLeR

Эксперт
#6
Есения-мм,

это единовременное + ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет + ежемесячное пособие на ребенка..
единовременное при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, ежемесячное пособие на ребенка
единовременное при рождении ребенка - 13087,61;
ежемесячное пособие по уходу за ребенком - 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми;
ежемесячное пособие на ребенка
Размер, порядок назначения, индексации и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.