Дистрибьюторский договор

#1
Я частный предприниматель. Занимаюсь мелкооптовой торговлей, в основном по договорам комиссии и консигнации. Сейчас мне предложили схему работы по договору дистрибуции. Я полистал самостоятельно гражданский кодекс - к своему удивлению не нашел такого договора. Знаю, что по таким договорам работают другие коммерсанты. Разве дистрибьюторские договоры вне закона?
 

Кэт

Administrator
#2
Интеллигент Олег, и не найдете :). Потому что суды признают ДД, договорами смешанного характера, существенными условиями которых, обычно является
их территориальный характер, т.е. товар должен распространяться дистрибьютером на строго определенной территории, которая определена договором, что дает право на сравнение ДД с договором коммерческой концессии или с договором агентирования.
Часто ДД определяются как договоры поставки (Фас Восточно-Сибирского округа от 2402.2003 г. по делу №А19-10944/02-48-Ф02-404/03-С2).
Также с таких договорах замечены :) : условия хранения и реализации продукции, предварительный договор с сущ. условиями поставки или же если ничего нет, то характер общих отношений
Потом, такие договоры не лежат в каком-то определенном правовом поле конкретной страны. а относятся к международному праву.
Так что советую посмотреть суд.практику по делам с ДД и рекомендации МТП для дистрибьюторских контрактов.