Принудительная продажа квартиры

#1
Юристы, подскажите. Я приняла по наследству 1/2 долю 2-х комнатнатной квартиры. Живу там. Моя сестра в своей доле не живет и настойчиво требует продать всю квартиры, поделить деньги. Выкупить долю мне предлагает, но дорого. Поставила мне условие - или выкупаю, или подает в суд иск о принудительной продаже. Возможно ли принудить меня, ведь я собственник?
 

sant01

Пользователь
#2
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях
Так что будете выкупать по рыночной стоимости
 
#3
Korotova, добрый день.
Возможно ли принудить меня, ведь я собственник?
Конечно же НЕТ!!!
Вы, как указал sant01, имеете преимущественное право покупки отчуждаемой сестрой доли, на таких же условиях, что и покупатель (третье лицо).

Выкупить долю мне предлагает, но дорого.
Дорого для Вас, или для рынка? Если Вы откажетесь от выкупа доли, сестра может ее продать дяде Васи с дядей Петей и они к Вам вселятся!
Так что будете выкупать по рыночной стоимости
Будет выкупать по цене, по которой сестра будет продавать, она может быть и выше и ниже рынка, но ЦЕНА ДОЛЖНА БЫТЬ РАВНА, т.е. предлагает Вам за сто, значит продает за сто, продаст потом за 99,99, можно будет в течение 3-х месяцев требовать перевода прав и обязанностей на себя! Предлагать сестра должна в письменном виде! С описанием других существенных условий договора купли-продажи!
 
#4
PropeLLe спасибо за подробный ответ. Кто может определить рыночную стоимость доли? Риелтер, учтя все нюансы, назвал сумму - 5оо т.р.Сестра хочет 600 т.р.Тем более, что комнаты разные - 17 метров и 10м. Ремонта никакого.
 
#5
Кто может определить рыночную стоимость доли?
Думаю риелтор знает рынок, есть еще независимая оценка, но она стоит денег! Попробуйте с риелтором убедить сестру, что она не сможет продать долю за цену Выше рынка!
Тем более, что комнаты разные - 17 метров и 10м.
А кто определял где чья комната?:)