Переезд из Украины в РФ на ПМЖ, получение гражданства РФ

garmowkin

Пользователь
#1
Здравствуйте! Хочу получить российское гражданство. Возможно ли получение по упрощенной процедуре? С чего вообще следует начинать? Насколько реальна перспектива получения гражданства, согласно http://www.rg.ru/2013/04/30/sootechestvenniki-anons.html ?
п.с. Меня зовут Дима. 1982 г.р. Родители имеют украинское гражданство. Хочу быть первым.
 

Кэт

Administrator
#2
Украина. Хочу в Россию
Замечательное желание!!!
Я очень рада знакомству, Дима, 1982 г.р.
А с чего будет упрощенный вариант?
Во-первых: Вы дали очень мало вводных данных
Во-вторых: Все равно необходимо оформлять РВП и ВНЖ
В-третьих: Вы признаете себя соотечественником?
 

garmowkin

Пользователь
#3
Я очень рада знакомству, Дима, 1982 г.р.
А с чего будет упрощенный вариант?
Во-первых: Вы дали очень мало вводных данных
Во-вторых: Все равно необходимо оформлять РВП и ВНЖ
В-третьих: Вы признаете себя соотечественником?
1. Да, знаю, мало. Не знаю с чего начать.
2. РВП И ВНЖ я понимаю - никуда не денешься, да и не собираюсь.
3. Да, признаю. Может поэтому и будет?

п.с. А что такое ФМС?
 

garmowkin

Пользователь
#5
Так все-таки: можно ли рассчитывать на упрощенную процедуру, или же следует запастись временем и нервами, следуя общему порядку?
 
#6
Так все-таки: можно ли рассчитывать на упрощенную процедуру, или же следует запастись временем и нервами, следуя общему порядку?
Уважаемый garmowkin,
Во-первых: Вы дали очень мало вводных данных
Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
(п. "г" введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.
(п. "д" введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство.
4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 03.01.2006 N 5-ФЗ, от 01.12.2007 N 296-ФЗ, от 30.12.2008 N 301-ФЗ)
5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в", "г" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.
6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;
б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя;
в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.
7. Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.
(часть седьмая введена Федеральным законом от 01.10.2008 N 163-ФЗ)
 

garmowkin

Пользователь
#7
Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)

1. Иностранные граждане (ну да, это я) и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации; (увы, нет)

в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
Стабо быть, согласно ч.7 ФЗ "7. Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.
(часть седьмая введена Федеральным законом от 01.10.2008 N 163-ФЗ)"
по приезду в РФ, получив РВП, ВНЖ(все это, я так понимаю, делается в ФМС?) я могу рассчитывать на получение гражданства по УП(Упрощенной процедуре?)


Или же мне больше подойдет ч.2. "Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;"

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР; Родился на украине(или в украине?), имел гражданство СССР. Может все-таки по УП?
 
Последнее редактирование модератором:
#8
garmowkin,
(все это, я так понимаю, делается в ФМС?)
Именно.
я могу рассчитывать на получение гражданства по УП(Упрощенной процедуре?)
Что-то я Вас не понимаю, я Вам написал, какие категории граждан могут принимать гражданство РФ в упрощенном порядке, если Вы подпадаете хотя бы под одну из этих категорий, Вы можете рассчитывать на упрощенный порядок. Или Вы все-таки говорите про
Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников
поясните!!!
 

garmowkin

Пользователь
#9
garmowkin,

Именно.

Что-то я Вас не понимаю, я Вам написал, какие категории граждан могут принимать гражданство РФ в упрощенном порядке, если Вы подпадаете хотя бы под одну из этих категорий, Вы можете рассчитывать на упрощенный порядок. Или Вы все-таки говорите про

поясните!!!
Эвано как. (с) Я полагал, что Государствення Программа и ФЗ не противоречат друг другу, или, может, даже вытекает одно из другого. Стало быть, нет. Цель моя получить гражданство РФ для получения работы. По возможности быстрее. Пять лет, многова-то будет. Теперь уточню: я родился на украине и имел гражданство СССР. На основании этого я могу рассчитывать получение гражданства РФ по УП?
 
#10
Я полагал, что Государствення Программа и ФЗ не противоречат друг другу, или, может, даже вытекает одно из другого. Стало быть, нет.
Где Вы нашли противоречия?:uhm: Государственная программа также (наряду) с остальными требованиями ст.14 предполагает принятие в гражданство РФ в упрощенном порядке. Если Вы хотите ею воспользоваться, то она предполагает свои правила!
На основании этого я могу рассчитывать получение гражданства РФ по УП?
НЕТ!
 

Кэт

Administrator
#11
имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации
то уже когда у Вас будет ВНЖ, тогда можно по упрощенке пойти, в случае если Вы воспользовались программой, т.е. после получения ВНЖ не надо будет ждать. Можете хоть на следующий день подать документы.
Многие путают, упрощенку и общий порядок. Упрощенка предполагает под собой, что после получения ВНЖ не требуется проживать еще какое-то время.
Вот и все.
А так как у всех.
 

garmowkin

Пользователь
#13
Многие путают, упрощенку и общий порядок. Упрощенка предполагает под собой, что после получения ВНЖ не требуется проживать еще какое-то время.
Вот и все.
А так как у всех.
Сенкью вери матч!! А ВНЖ ориентировочно сколько получать? А РНП? А какие доки, пардон, документы с собой приносить? Ежели много вопросов пошлите меня куда нить... ))))
 

garmowkin

Пользователь
#15
Где Вы нашли противоречия?:uhm: Государственная программа также (наряду) с остальными требованиями ст.14 предполагает принятие в гражданство РФ в упрощенном порядке. Если Вы хотите ею воспользоваться, то она предполагает свои правила!
Я заранее прошу прощения за возможные глупости, которые спросил и могу еще спросить, будучи не юристом. Если есть Закон, который регламентирует, к примеру получение гражданства, то предназначение Гос Программы мне не ясно. Ну да мало ли! Я не намерен в "чужом монастыре качать права".


Почему? РСФСР... ааа... понятно. (((((((( Жаль. Остается только лишь Гос Программа. Ткните носом, пожста, где ее можно почитать.
 

garmowkin

Пользователь
#16
PropeLLeR, Благодарю!)))) п.с. Какое это счастье чиать документы на русском языке. Может ради этого стоит валить? )))))) мИсли вслух.... ))))
 

Кэт

Administrator
#17
А ВНЖ ориентировочно сколько получать?
6 месяцев
РВП, 2 месяца.
И получите РВП без учета квоты, если воспользуетесь программой.
Учтите, что абы куда вы поехать не сможете, будут несколько регионов, желательно подальше от Центра, в общем на целину точно не отправят ))). На мой взгляд программа переселения провальная, дающая все-лишь некоторые привилегии ее участникам, а так в общем-то долбайтесь сами, дорогие граждане.

№115-ФЗ (по РВП)
Статья 6. Временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации

3. Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;
2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;
5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;
6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;
6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;
6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;
6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 - 6.3 настоящего пункта;
6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации;
6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 - 6.3 настоящего пункта;
6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации;
7) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.
 

Кэт

Administrator
#20
прощения за возможные глупости
нормальные глупости )) не переживайте.
Остается только лишь Гос Программа
А сами, своими ручками? РВП без учета квоты в общем реально получить, только действовать надо с начала НГ, так как квоты где-то в феврале открываются.
Потом не думайте если Вы станете участником госпрограммы, то Вам все преподнесут на блюдечке в голубой каемочкой. Вы ничем не будете отличаться от других ИГ, которые прибыли не являясь участниками ГПП