Размер алиментов

#1
Здравствуйте. У меня вопрос про размер алиментов, точнее какой размер алиментов присудят платить? Мы с мужем в разводе с 2001 года. До 2005 года он платил алименты. За это время он женился и у него родился второй ребёнок в 2007 г. Летом я подала заявление о взыскании с него долга. А совсем недавно узнала о том , что у него родился ещё один ребёнок. Хочу узнать, что в этом случае говорит закон- уменьшат ли ему сумму долга и в каком размере будут уплачиваться алименты. Заранее спасибо.
 
#2
у него родился ещё один ребёнок. Хочу узнать, что в этом случае говорит закон- уменьшат ли ему сумму долга и в каком размере будут уплачиваться алименты.
Размер алиментов может быть снижен только по решению суда с учетом всех обстоятельств, установленных в судебном заседании, по заявлению плательщика алиментов. Таким образом, автоматически (без обращения в суд) размер алиментов не может быть снижен ни при каких обстоятельствах.

Глава 13 СК РФ. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей


1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 82. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Статья 84. Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей

1. На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со статьями 81 - 83 настоящего Кодекса и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.

2. Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.
Указанные организации вправе помещать эти суммы в банки. Пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных организациях. При оставлении ребенком такой организации сумма полученных на него алиментов и пятьдесят процентов дохода от их обращения зачисляются на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка Российской Федерации.

Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
 
#3
В соответствии со Ст. 81. СК РФ Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
 
#4
Подскажите, пожалуйста. Подала на алименты 1/3 от части заработка, но муж подал встречный иск на алименты в размере 1/4 части заработка, мотивируя это тем, что у него на обеспечении ещё один ребёнок (рождённый в новом браке) и жена (по уходу за ребёнком, получает пособие) и к тому же ребёнок ходит в частный садик. Он суд выиграл, подаю на обжалование. Есть ли шансы?
 
#6
Не подскажите, где можно посмотреть нормативные документы на составление "обжалования постановления мирового судьи". Каким образом, вообще, оно составляется. Заранее благодарю.
 
#7
Ещё вопрос, что Вы имеете ввиду под "материалами дела"? Не знаю как доказать, что мои 2 взрослых подростков (грубо говоря) едят больше, чем 1 двухлетний ребёнок. Чем доказать?
 
#8
"обжалования постановления мирового судьи". Каким образом, вообще, оно составляется.
Это в Гражданском процессуальном кодексе расписано.


Не знаю как доказать, что мои 2 взрослых подростков (грубо говоря) едят больше, чем 1 двухлетний ребёнок.
Это не является единственным основанием для удовлетворения именно Ваших требований, значение имеют еще многие другие факторы - например размер материальной обеспеченности обеих спорящих сторон.
 
#9
Какие ещё можно предоставить в суд документы для удовлетворения моих требований. (Подойдут ли док-ты об оплате за интернет, проездной, вещи и обувь)? Что может быть доказательством.
?
Ещё вопрос- Он Индивидуальный предприниматель помимо основного места работы, каким образом доказать, что он получает дополнительный заработок? Или это дело суда?
 
#11
Что может быть доказательством.
В соответствии со ст. 55 ГПК РФ
Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.
 
#12
каким образом доказать, что он получает дополнительный заработок? Или это дело суда?
в данном вопросе вам поможет Статья 83 СКРФ Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
 
#13
У меня сын от первого брака. Во втором браке - две дочери. Возможно ли уменьшить размер алиметов на сына иокакой сумме (в %) может идти речь?
 
#14
Возможно ли уменьшить размер алиметов на сына иокакой сумме (в %) может идти речь?
Это все делается по решению суда, который будет решать с учетом всех заслуживающих внимания обстоятельств и представленных в дело доказательств.
 
#15
Всем привет. помогите разобраться и посоветуйте что сделать. Ситуация следующая, плачу алименты сам. Судом размер не определен, теперь подали на алименты, что мне придется доплатить и предться ли? раньше платил от 10% до 16%. плачу уже 6 лет
Первые два года платил больше 50% (по квитанциям за садик, платильщик я.) ничем не потверждено, ну кроме квитанций. последние 4 года плачу через бухгалтерия по заявлению фиксированной суммой иногда ее меняю к праздникам.
 
Последнее редактирование модератором:
#16
Доплачивать Вам вряд ли придется (за прошедшее время алименты взыскиваются далеко не всегда и не более чем за 3 года). Хотя зависит от исковых требований и материалов дела. Но с момента вступления решения суда в законную силу Вам придется платить как минимум 25%.
 
#17
Платить я не против, лишь бы перестала манипулировать ребенком, а то начинается если не заплатишь......
Хотя зависит от исковых требований и материалов дела. Но с момента вступления решения суда в законную силу Вам придется платить как минимум 25%.
Мадам решила, что за счет меня можно стать миллионершей, и боюсь, что и требования будут завышены. Она узнала мою зарплату пользуясь своими допусками на работе, это законно и может как то повлиять на то, что бы я не доплачивал за прошлые года, если вдруг суд решит обратное? Насколько, я понимаю сведения о зарплате поподаю под защиту персональных данных?


Иск подан вчера отправлен почтой, какие там требования еще не знаю. Если я сам подам иск до того как придет почтой её иск, на установку алиментов в размере 25%, может она их потом пересмотреть своим иском в сторону увеличения? и опять же выплаты алиментов за предыдущие года?

P.S. Плачу больше прожиточного минимума по тому региону где она живет.
 
#18
Плачу больше прожиточного минимума по тому региону где она живет.
Этот факт юридического значения иметь, скорее всего, не будет, поскольку Семейным Кодексом размеры алиментов установлены довольно жестко. Отклонения от установленных размеров допускаются только по решению суда и при наличии уважительных для этого причин. Отсюда вывод - Вам никаких исков подавать не надо и в судебном заседании о назначении алиментов обосновывать свою позицию. Суд должен будет учитывать все материалы, представленные в дело.
Что касается размера зарплаты - это не является персональными данными в той трактовке, которая есть в ФЗ-152 "О персональных данных". Более того, по запросу суда Ваш работодатель будет ОБЯЗАН предоставить в суд сведения о Вашей зарплате, в связи с чем я не усматриваю причин скрывать ее размер.
 
#19
Как уменьшить размер алиментов?

От первого брака у меня есть ребенок, плачу алименты. Женат второй раз, родился ребенок. Что мне нужно сделать, чтобы платить алименты не 25% а меньше, какие нужно документы собрать для суда и какой размер госпошлины нужно оплатить? Спасибо! :beer: