Оставят ли детей с матерью-инвалидом?

#1
Мы с мужем разводимся. У нас есть двое несовершеннолетних детей, пяти и девяти лет. Я - инвалид второй группы, муж - не инвалид, работает. Я получаю пенсию и подрабатываю на дому - шью одежду на заказ. Скажите, смогу ли я оставить детей с собой, или из-за того, что я инвалид, их отдадут отцу?
 
#2
Есения А., добрый день.
Скажите, смогу ли я оставить детей с собой
У Вас спор о детях? Без суда не можете договориться?
или из-за того, что я инвалид, их отдадут отцу?
Этот вопрос будет решать суд, если Вы не договоритесь с мужем, в суде будет принимать участие орган опеки и попечительства.
В случае принятия решения о расторжении брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд исходя из п. 2 ст. 24 СК РФ принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и разъясняет сторонам, что отдельно проживающий родитель имеет право и обязан принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает несовершеннолетний, не вправе препятствовать этому.
Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном
проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо
иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а
также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при
условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).
При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому
из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные
качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально*бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
Также, во внимание будет принята Ваша инвалидность, но одно дело, когда Вы сами нуждаетесь в уходе и другое, когда Вы способны ухаживать за детьми без ущерба их интересам.