Незаконный приговор

#1
Подсудимый явился в судебное заседание в явно невменяемом состоянии: накануне вечером, упав на даче с лестницы с 3-х метровой высоты он сломал ребро, руку, разбил висок и получил сотрясение. В больницу не обращался, в скорую не звонил. Но не в этом суть..
Судья допустила его в зал заседаний явно видя его состояние.. Голова разбита, рука перемотана, корсет, невнятная речь - вообщем полный неадекват.
В протоколе судебного заседания отражено, что судья поинтересовалась у подсудимого о причине такого его состояния, тот честно ответил. Далее поступил вопрос - можете ли вы участвовать, ответ - да..
В этот день первым выступил врач-эксперт, проводивший не так давно судебную психиатрическую экспертизу в отношении подсудимого на вменяемость (по поводу неоднократных сотрясений мозга подсудимого в прошлом). После выступления подсудимый задал вопрос: может ли вчерашнее падение с высоты, удар головой и потеря сознания как то сказаться на его состоянии. Эксперт ответила что сотрясение обуславливается временем нахождения в бессознательном состоянии, однако это не её компетенция, а компетенция врача-невролога. На вопрос судьи: может ли подсудимый участвовать в судебном заседании, эксперт ответила - Да..
Парадокс. В этот же день явно психически-невменяемому и больному подсудимому вынесли приговор с реальным лишением свободы.
Эксперт и судья вышли за пределы своих полномочий позволив подсудимому участвовать в заседании, они предрешили вопрос о его вменяемости без заключения врача-специалиста. Элементарно можно было хотя бы вызвать скорую. Нарушение Кодекса судебной этики и всех человеческих понятий.
Какими будут комментарии?
 
#2
Какими будут комментарии?
как всегда, не удивляет, еще и не такое бывает. пора привыкнтуть к беспределу в судах.
а с другой стороны, мог же подсудимый или защитник сказать, что он не может продолжать.
они предрешили вопрос о его вменяемости без заключения врача-специалиста.
судебную психиатрическую экспертизу в отношении подсудимого на вменяемость
так, что у них все в норме.
приговор с реальным лишением свободы.
судьи делают вид, что в Сизо и в колониях -врачи супер.
тоже было дело, была опасность гангрены у подсудимого. суд сделал запрос в СИЗО с вопросом сможет ли врач оказать помощь, ему ответили "ДА" тут прям профессионал такой и.т.д. правда когда я задала судье вопрос "почему же Вы не обращаетесь за мед. помощью к врачу в СИЗО (раз там специалист хороший), а предпочитаете посещение частных клиник? судья тупо уставился на меня и промолчал...., но вид у него при этом был глупый.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#3
Надeжда, что мешало подсудимому обратиться за мед.помощью?
И что то его невменяемость не помешала ему задавать вопросы эксперту.
правда когда я задала судье вопрос "почему же Вы не обращаетесь за мед. помощью к врачу в СИЗО (раз там специалист хороший), а предпочитаете посещение частных клиник? судья тупо уставился на меня и промолчал
Потому что оказание мед.помощи судьям не входит в компетенцию врача СИЗО.