"Свой понятой"

#1
В соответствии со ст.60 УПК РФ: понятой - это незаинтересованное в исходе дела лицо. Понятым, кроме прочего, не может быть участник уголовного судопроизводства по этому же делу.
В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом понятой является участником уголовного судопроизводства.
Однако, очень много случаев, когда понятой участвовавший в каком либо следственном действии вновь привлекается в качестве понятого в другом следственном действии, но в этом же уголовном деле.
Суды игнорируют такие ошибки следствия и не применяют ст.75 УПК РФ, которая отражает перечень доказательств, полученных с нарушением закона. Нарушается и Конституционный принцип недопустимости таких доказательств.
Налицо - заинтересованность понятого, как прямая, так и косвенная. Во-вторых, недопустимость его повторного участия в следственном действии. Это отмена приговора, а последствие: признание недопустимыми доказательствами всех протоколов следственных действий и других документов, идущих по цепочке от момента участия нашего понятого во-второй раз. Это же касаемо и административного производства..
Дерзайте.. Правда есть, но ее где-то скрывают..
 

sant01

Пользователь
#3
Не вижу ни каких нарушений в участии в качестве понятого одного и того же лица в нескольких следственных действиях по одному и тому же делу. Некоторые ошибочно считают понятого участником уголовного судопроизводства, в то время, как он является лицом, содействующим решению задач процесса. Круг недопустимых понятых четко указан в ч.2 ст. 60 УПК РФ. Если понятой не заинтересован ни коим образом в исходе дела, то законом ни прямо, ни косвенно не запрещено его участия в нескольких следственных действиях.
 

sant01

Пользователь
#5
Единственный случай, в котором я бы поостерегся использовать одного и того же понятого - это участие в следственных действиях с подозреваемыми/обвиняемыми, показания которых диаметрально противоположны и каждый имеет СВОЕГО адвоката. Хотя законом и не запрещено, но как то скользко в данной ситуации...(ИМХО)
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#6
Ну если понятой подтвердит все как было (в том числе и диаметральность), то не вижу ничего страшного.... Главное его не заинтересованность.
 
#7
Последнее редактирование модератором: