Покупаю квартиру. Заключение договора через месяц. Можно ли оформить задаток?

#1
Я покупаю квартиру. Заключение договора купли-продажи планируется через месяц (пока что готовятся документы на квартиру). Риелтор, который нашел для меня квартиру, предлагает заключить договор задатка, чтобы гарантировать внесение мною покупной суммы в будущем. Мой племянник, студент юрфака, говорит, что пока нет основного договора купли-продажи, заключение договора задатка будет недействительным, потому такой вариант для меня не выгоден. Растолкуйте, пожалуйста
 
#2
Мой племянник, студент юрфака, говорит, что пока нет основного договора купли-продажи, заключение договора задатка будет недействительным, потому такой вариант для меня не выгоден.
Все верно.
Что Вам мешает заключить договор купли-продажи?
 
#3
У самого подобное дело было, в надзоре решение отменили.
Суть простая: задаток - это способ обеспечения основного обязательства. Договор купли-продажи жилого помещения считается заключённым с момента регистрации и только тогда возникает основное обязательство. Пока нет основного обязательства, нечего и обеспечивать задатком.

Заключите предварительный договор купли-продажи, только имейте в виду, что когда его срок истечёт, он утратит силу. То есть, если вам придётся обязывать через суд заключать основную сделку, это делается до, а не после того, как истечёт срок
 

PropeLLeR

Эксперт
#6
Потому что договор купли-продажи недвижимости вступает в силу с момента подписания, соответственно и основное обязательство возникает с момента подписания!
Судебная практика, преимущественно, не признает предварительный договор основным обязательством, есть и исключения!
 
#7
Статья 558 ГК РФ

2. Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Есть вопросы?
 

PropeLLeR

Эксперт
#8
какие к Вам могут быть вопросы:shocking:

Статья 558 ГК РФ

2. Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Правило о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статьях 558, 560, 574, 584 Гражданского кодекса Российской Федерации, не подлежит применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 года (Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ).