Оспаривание брачного договора

#1
Здравствуйте. Мой муж в прошлом браке заключил договор брачный, по которому квартира ипотечная после развода переходит к жене. На момент заключения договора я ждала ребёнка. Развелись они когда моему ребёнку было уже полгода. Сейчас мы в законном браке. Какова вероятность оспорить договор и отсудить долю в квартире для нашего совместного ребёнка наряду с детьми от первого его брака?
 
#2
leila,
Какова вероятность оспорить договор и отсудить долю в квартире для нашего совместного ребёнка наряду с детьми от первого его брака?
Для этого нужны веские основания. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства, по этим основаниям, либо оспаривать по основаниям, предусмотренным ГК РФ для недействительности сделок.
Развелись они когда моему ребёнку было уже полгода.
Сколько времени прошло с момента развода?
по которому квартира ипотечная после развода переходит к жене.
Общее имущество супругов из чего состояло?
 
#3
С момента развода прошло 7 месяцев. Имущество состояло из квартиры и машины. Ипотека была на него, но за 5 месяцев до развода документы в банке они переоформили на неё. Он в квартире не был прописан.
 
#4
leila,
Имущество состояло из квартиры и машины.
Если ТС по договору перешло Вашему мужу, то Вам будет крайне сложно доказать суду, что Ваш муж данным договором был поставлен в крайне невыгодное положение.

Попробуйте обратиться к юристу очно.
Имейте ввиду, что есть сроки исковой давности: по ничтожным (в силу закона) сделкам - 3 года, со дня, когда началось исполнение сделки, по оспоримым - 1 год, со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
 
#5
А тот факт, что машина стоит 150 т.р., а квартира обошлась в 1700000, тоже не может повлиять? Неужели теперь нельзя доказать, что после 10 лет их брака брачный договор составили прямо перед разводом, только чтобы моему ребёнку ничего не досталось? Помимо всего прочего они подписали алиментное соглашение, которое я бы тоже хотела оспорить. Я бы ничего этого не делала- сводили бы концы с концами, но бывшая супруга стала перегибать палку, деньги получает на руки, а расписки не отдаёт уже с нового года. Чует моё сердце, что она хочет за всё это время подать в суд как на неплательщика алиментов- а мы никак не докажем обратного. Просто обидно стало, что на двоих детей она получает 20000 в месяц и живут в своей квартире, а мы после оплаты съёмной квартиры целый месяц вчетвером, имея грудного ребёнка живём на 15000.
 
#6
А тот факт, что машина стоит 150 т.р., а квартира обошлась в 1700000, тоже не может повлиять?
Для этого институт брачного договора и создан, чтобы изменять установленный законом режим совместной собственности супругов.
Неужели теперь нельзя доказать, что после 10 лет их брака брачный договор составили прямо перед разводом, только чтобы моему ребёнку ничего не досталось?
Вы меня простите за вопрос, но для чего же Ваш муж его подписал?
но бывшая супруга стала перегибать палку, деньги получает на руки, а расписки не отдаёт уже с нового года.
Необходимо получить от нее расписку на все полученные средства. Средства лучше перечислять на банковский счет бывшей жены.
 
#7
Без подписания она развод не давала. Сказала, что если подпишет это всё, то в нашу жизнь лезть не будет и не будет препятствовать общению с детьми. А сейчас всё наоборот. Детей научила тому, чтобы виделись только в её присутствии и в покое нас не оставляет. А счёт она заводить не хочет- хочет на руки. Судя по вашим ответам шансов нет у меня
 
#8
Без подписания она развод не давала. Сказала, что если подпишет это всё, то в нашу жизнь лезть не будет и не будет препятствовать общению с детьми.
Это все меняет!!!
Обращайтесь к адвокату, лично я тут усматриваю:
ГК РФ Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств
*1. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
 
#9
вряд ли это изменит дело. Прям она так и призналась, что не хотела без договора давать развод.
 
#10
вряд ли это изменит дело.
Что Вы имеете ввиду? По 179 ГК РФ есть возможность оспорить и договор и соглашение о выплате алиментов!
Прям она так и призналась, что не хотела без договора давать развод.
Ее согласия на развод и не потребовалось бы.