Раздел имущества

zybex

Пользователь
#1
У бж до брака была 1к квартира, мы поженились и продав ее квартиру купили 2к без ремонта т.е. я добавил почти такую же сумму как и стоимость 1к. собственник 2к бж. Затем родился ребенок и я купил в ипотеку 1к ему на вырост. собственник я. Спустя год мы развелись (измена бж) и я ушел в 1к. Спустя 5 лет я погасил долг и с разрешения бж (все таки я сам выплатил ипотеку) я продал 1к. Сейчас я хочу разделить 2к потому как я очень зол и мне было невероятно тяжело. Имею ли я право ? если да то какова моя доля ? ребенку 6 лет. на алименты бж не подавала я плачу обговоренную сумму практически соотв 25% от зп. все расписки есть. консультация нужна только юридическая.
 

zybex

Пользователь
#3
после развода прошло чуть более 3-х лет. а какое это имеет значение ? на сколько я понял 3 года не с момента развода а с того момента как я узнаю что она продала совместное имущество и это уже мошенничество раз без моего согласия. или я не прав ?
 
#4
Вы не прав.
после развода прошло чуть более 3-х лет.
имущество может быть разделено в течении 3х лет после развода, т.к срок исковой давности начинает исчисляться именно с момента развода.
 

zybex

Пользователь
#5
в других форумах я читал примерно следующее:

срок исковой давности начинается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав

т.е. я могу подать и спустя 3 года ? она разве сможет без моего согласия продать квартиру ? а если я согласия не даю то что ей тогда делать ?
 
#6
срок исковой давности начинается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав
да. поэтому раздел имущества должен был произведен в течении 3х лет после развода. если в этот период (3 года) один из супругов продает общее имущество, то срок определятся с момента когда лицо узнало о продаже.


она разве сможет без моего согласия продать квартиру ?
Вы же продали.

Сейчас я хочу разделить 2к
если 3 года уже прошло, то уже не разделишь.

она выдвинет требования на 1к. квартиру.
 

zybex

Пользователь
#7
когда я продавал у меня потребовали ее согласие хоть 3 года уже и прошло. я его от нее получил нотариально заверенное. и что после этого она может признать сделку недействительной ? зачем тогда согласие ? теперь она хочет продать а я хочу не дать ей такой возможности и пригрозить разделом.
 
#8
т.к все общее имущество делится 50/50, наверное можно полагать, что свои 50%
Вы уже получили, таким образом если Вы будете препятствовать продаже, она обратиться в суд, где скорей всего будет установлено, что Вы пытаетесь получить больше, чем 50%.
у меня потребовали ее согласие
кто? покупатели?
 

zybex

Пользователь
#9
1к стоила 2 млн. до развода за нее было уплачено 200 т.р. а после развода в течении 3-4 лет я выплатил самостоятельно остальные 1,8 млн. так что ни о каких 50 % речи не идет. меня интересует с юридической стороны есть ли у меня еще возможность подать на раздел ? на самом деле я не хочу просто дать ей продать квартиру она сама там не живет а сдает в аренду, ну пусть дальше и сдает но продавать я не согласен.
 

zybex

Пользователь
#10
согласие потребовал юрист с агенства недвижимости сказав что даже после 3-х лет нужно заверенное у нотариуса согласие. вот я и подумал а как она будет продавать. почитав форумы узнал что люди даже спустя 10 лет подают на раздел и делят.
 
#11
Статья 38. СК РФ Раздел общего имущества супругов
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Так что срок исковой давности - 3 года.
 
#12
zybex,
Надeжда,
Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).
 

zybex

Пользователь
#13
правильно ли я понял что имею право в течении любого срока после развода ? по выписки из росреестра квартира в ее собственности. имеет ли значение что я там не прописан ?
 
#14
а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права
если в течении 3 лет с момента развода было продано совместное имущество, то да.
а срок о разделе имущества с момента развода 3 года.
 
#15

zybex

Пользователь
#16
как всем известно у нас в России прав не тот кто прав а у кого больше прав и мне хотелось понять какое именно мое право будет нарушено ? может ли она продать без моего согласия ? может ли она сдавать в аренду без моего согласия ? может ли она не давать мне пользоваться т.е. жить там и т.д. ?
 
#17
мне хотелось понять какое именно мое право будет нарушено ?
мне тоже.

если с развода прошло 3 года- имущество уже не делиться за сроком давности и в этот период квартира не была продана, значит права не нарушены.
 
#18
Когда одним из бывших супругов будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, произведено отчуждение имущества).
если с развода прошло 3 года- имущество уже не делиться за сроком давности и в этот период квартира не была продана, значит права не нарушены.
Не согласен я с Вами, Надежда;) По моему мнению, это противоречит ст.200 ГК РФ, а также разъяснениям Пленума Верховного суда РФ.
 
#20
Надeжда,
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 января 2006 года
Дело N 4-В05-49
.............
В отношении требования о разделе имущества М.В. ссылается на п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ, в силу которой к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Течение срока исковой давности в соответствии с общими правилами, закрепленными в п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса РФ, начинается с того дня, когда супруг, обращающийся за судебной защитой, узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
.............