Проблема с распиской

#1
добрый день. продал машину перекупу. авто было зарегестрировано на отца. отец живет в другом городе. я съездил к нему и снял авто с учета. перекуп попросил чтоб отец написал своей рукой расписку о полученнии полной суммы за продажу. мы так и сделали. отвез машину перекупу, он попросил написать еще одну расписку от меня что я получил деньги за авто ( вин и др данные авто в обоих расписках присутствуют). в итоге у него остались 2 одинаковые расписки от меня и отца. указанием одинаковых сумм и написанных одним числом. моя еще подписана свидетелем. сумма в расписках и в договоре одинаковая. те сумма выплаченна полностью. я понял что совершил ошибку поздно. позвонил ему но он отказал мне вернуть одну из расписок, тогда при встрече я попросил его написать расписку что он выплатил эту сумму единожды и притензий не к отцу не ко мне у него нет, и тоже получил отказ. телефонный разговор и разговор при встрече я записал на диктофон. из записи можно понять всю ситуацию и что он платил эту сумму только мне. может ли он потребовать возврата денег по расписке? как себя обезопасить и что можно сделать?
 
#2
телефонный разговор и разговор при встрече я записал на диктофон. из записи можно понять всю ситуацию и что он платил эту сумму только мне.
все Вы уже сделали.
может ли он потребовать возврата денег по расписке?
В нашей жизни конечно все возможно, но как посмотрит суд, зачем человеку 2 раза платить? наверное он себя тоже обезопасил, от отца расписка как от собственника, а от Вас как от продавца.

лично я думаю, никуда он не пойдет.
 
#3
спасибо. с тояки зрения логики да и фактически я прав. но в законах много нюансов и дыр , хотелось бы быть уверенным что если дойдет до суда мне не придеться никому отдавать деньги... и смущает отказ покупателя в написании расписки что претензий не имеет...
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#6
Лично с Вас он может потребовать как неосновательное обогащение. А с отца нет, все зависит от текста расписок.
 
#7
расписки абсолютно одинаковые зп исключением того что одна отцовская, другая моя. в них указано за какой авто получены деньги, суммы ( такую же как в договоре купли продажи) расписки написаны одной датой, в моей есть свидетель... машину он получил. ксерокопии расписок и диктофонные записи а также договор купли продажи у меня на руках. может ли он потребовать деньги? и что делать в этой ситуации?
 
#9
нашей с ним беседы по телефону и при встрече. из записи понятно что он моего отца не видел и деньги передал только мне.