Регистрация в квартире - чем грозит?

#1
Вводная:
Владею приватизированной квартирой. Прописан - только я. Владелец - только я. Женат. Женился после приобретения квартиры. В квартире фактически проживаем оба. Жена прописана у родителей.

К нам обратился друг семьи. Женщина. С маленьким ребёнком. Ей нужна постоянная регистрация ("прописка") (нужна при предоставлении документов в какую то организацию). Просит прописать только её. О ребёнке речь не идёт. Сама прописана в др. городе.

Вопрос - если я выполню её просьбу, чем мне это грозит мне в случае её отказа потом выписаться?
А именно:
1. Например - означает ли это, что в случае её отказа выписаться, я смогу выписать её только по суду? Сложна ли эта процедура в принципе.
2. Возможно ли прописав её, после того, как она покажет необходимые документы (прописку) куда ёй нужно, поменять прописку на временную (т.к. ехать и обратно вписывать в своём городе, хлопотно).
Спасибо
 
#2
Проще всего, если жилец, не являющийся вашим родственником, сам не возражает против снятия с регистрационного учета. Для этого он должен с паспортом обратиться в паспортный стол по месту жительства или будущей новой прописки. В первом случае ему нужно заполнить заявление о снятии с регистрационного учета. А во втором - отрывной талон к заявлению о регистрации по месту жительства.

Обратитесь в суд, если по каким-либо причинам жилец не хочет сниматься с регистрационного учета сам или с ним невозможно связаться, вам неизвестно, как его найти и т. п. Поскольку потенциальный ответчик не является вашим родственником, вам достаточно доказать суду свое право собственности на помещение и факт прописки в нем постороннего человека.

Соберите документы, подтверждающие факт прописки в вашей квартире постороннего. Для этого достаточно выписки из домовой книги (берется в паспортном столе инженерной службы, ЕИРЦ, управляющей компании или ФМС - в зависимости от региона) или копии финансово-лицевого счета, которая берется в управляющей компании или ЕИРЦ. Можно взять и оба документа. Они предоставляются бесплатно любому, кто прописан в квартире, по предъявлению паспорта. В принципе, этих документов и свидетельства о праве собственности на жилье достаточно, но при желании и возможности вы можете предоставить суду дополнительные документы, свидетельствующие, например, что человек в квартире не живет, не платит за коммунальные услуги и т. п.


Подготовьте при желании квитанции, подтверждающие факт оплаты коммунальных услуг вами или кем-то другим из жильцов.

Поговорите также, выясните, у кого из них есть время и желание подтвердить в суде, что человек, которого вы хотите выписать, не проживает в квартире. Оптимально, если свидетелей наберется не меньше двух. Очень желательно, чтобы они не состояли с вами в родственных отношениях.
6
Подготовьте исковое заявление. Изложите в нем, с какого времени проживаете в квартире, являетесь ее собственником, при каких обстоятельствах в ней оказался прописан посторонний человек или вам стало известно, что он там прописан, сформулируйте просьбу о его выселении в соответствии со статьей 35 Жилищного кодекса РФ. Ваше желание его выписать по закону достаточное основание для решения в вашу пользу. Однако вы можете при наличии указать и дополнительные: не проживает, не платит за коммунальные услуги, не участвует в ремонте, и указать, чем можете это подтвердить: документами, показаниями свидетелей.

Отнесите исковое заявление в суд, приложив к нему все документальные доказательства и квитанцию об уплате госпошлины.

В назначенный день явитесь в суд и огласите свои аргументы.

С решением суда, если оно вынесено в вашу пользу, обратитесь в паспортный стол.