Перевозки через таможенную границу

#1
Есть необходимость в перемещении через таможенную границу РФ на территорию Украины растений из собственной оранжереи, высаженных в емкости разного объема. Они будут перемещаться не для целей продажи, а в связи с переездом.
Следует ли получать какие-либо разрешения от государственных органов на перемещение через границу растений, и как происходит оформление на самой границе?
 
#2
Олеся Михнюк, При перемещении физическими лицами товаров через таможенную границу РФ изначально устанавливается назначение товаров. В соответствии с п. 1 ст. 281 Таможенного кодекса РФ товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц являются товарами для личного пользования.

Предназначение товаров определяется таможенным органом исходя из заявления физического лица о товарах, перемещаемых через таможенную границу, характера товаров и их количества, а также из частоты перемещения товаров через таможенную границу (п. 2 ст. 281 Таможенного кодекса РФ).

Порядок перемещения через таможенную границу физическими лицами товаров для личного пользования предполагает освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, применение единых ставок таможенных пошлин, налогов, взимание таможенных платежей в виде совокупного таможенного платежа, а также неприменение к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, обязательного подтверждения соответствия товаров и упрощенный порядок таможенного оформления (п. 3 ст. 281 Таможенного кодекса РФ).